今日は朝から孫(中三)をワクチン接種に連れて行ったため、畑には昼前から出掛けました。
タマネギとエンドウの土づくりがやや遅れ気味なので、いま大急ぎでやっているところです。
一週間前に苦土石灰をまいたので、今日は貰って来たもみ殻・堆肥・肥料をすき込みました。
何故か玉ねぎは毎年あまり上手く出来ません。
ネットなどを参考にしながら、今年はくん炭を入れる事と入れる元肥の量を減らしました。
それともみ殻をいっぱいもらったので、たっぷりと入れました。
さ~て今年のタマネギはどうなるか!楽しみです。
二週間後の11月初めにはタマネギもエンドウも定植の予定です
そんな事で今日は昼前に畑に出勤だったので、自前のおにぎりを持参しました。
ジャコおにぎりに昨晩の残りの筑前煮をタッパに詰めてきました。
一息ついたところで、水路に腰かけておにぎりを頬張っていると、お仲間が、「よろしいな~!」と声を掛けてくれました!
いかにも秋らしい天気の下、おにぎりがとっても美味しく感じられました。
