藁を分けてくれた友人が、帰りに「干し柿にして!」と自宅で採れた柿をくれました。
今日家内が皮を剥いて、ベランダに吊るしました。
子供の頃はどの家でも見られた光景ですが、最近は滅多に見掛けません。
昭和20年代は甘いものがなかった時代だったので、干し柿は子供の垂涎の的でした。
熟すまで待てなくて、まだ渋みが残ってるものを取っては叱られました。
いまスーパーで売られている干し柿はカビなどまったくなく、まるで羊羹のようにきれいですが、
当時はカビが生えているのが普通で、それでもまったく気にせずに食べました。
子供たちの口に入ったのは、「○○ポ柿」と言っていた小さな柿で、種ばっかり大きくて果肉は少ししかなく、固くカチカチのものでした。(笑)
それでもみんな喜んで食べました!今から思えばいい時代だったように思います。
