先日先輩からツルムラサキを頂き、それをポン酢で頂いたらとても美味しかったと話をしていると、
「そんなに喜んでもらえるとは、嬉しいなぁ~!
なら今日はモロヘイヤ持って帰りや!」と袋に採ってくれました。
すると今度は隣の方から、「よかったらゴーヤ持って帰るか?!」と声がかかり、大きなゴーヤを三個も頂きました。
すると先輩から、「あんたは野菜を作るのは上手くないけど、口で野菜を作るのは上手いなぁ~!」と得意の突っこみが入りました。
確かに私の場合は周りの畑の方から頂くことが多いように思います。(笑)
私は野菜作りもさることながら、周りの人たちとの交流も大切にしたい思っています。
頂く野菜はその証しなんだろうと喜んでいます。
でも貰うばかりではなく、早く他人に差し上げられるりっぱな野菜を作りたいと思います。
