丹精込めて育てたスイカを、心ならずも収穫しました。
受粉してから二十日余りなので、約半分の期間しか経っていないのですが、つるが枯れてしまい不本意ながら収穫しました。
収穫後寝かせておいたら甘くなる?と思いきや、先輩から「カボチャじゃあるまいし!スイカは置いてても甘くはならんよ!」とダメ出しをくらいました。
で恐る恐る切ってみました。
想像していたよりは赤くなっていましたが、赤と言うよりピンク色でした。
恐る恐る食べてみると、味は60点くらいで、塩を振ってようやく食べられました。
でも半玉食べるのが限界で、残り半分は娘の家に(黙って)持って行きました。
娘は「食後の楽しみ~!」と言ってましたが、果たしてどんな反応が返って来るか!ちょっと不安です。(笑)
ちょうどいまLINEが届きました!
美味しいとパクパク食べたのは、ハムスターの「ハムちゃん」だけで、瑛作くんの感想は「まずっ」だけだったそうです。(笑)
来年はもうちょっと甘いスイカを作りますね!
