今週になって急に足の親指に強い痛みが出だしました。
どうも痛風の傷みが復活したようです。
現役当時には連日の宴席で尿酸値がはね上がり、足の指がよく傷みました。
夜中に突然足がちぎれるほど痛んだこともありました。
そんな事からプリン体が多い食べ物は出来る限り避けていました。
退職にともなって尿酸値も下がり、傷みが出る事もなくなっていました。
それなのになぜ突然今週になって傷みが出だしたのか!大いに戸惑いました。
食事内容を思い出しては、あれかな?これかな?と考えました。
そしてふっと思いついたのが、蕎麦のだし汁でした。
ここしばらく昼ご飯は蕎麦オンリーで、出し汁は市販の「そばつゆ(ストレート)」がお気に入りでした。
しかしそのラベルの原材料名を見て、傷みの原因が分かりました。
かつお削りぶし、かつおぶしエキス、かつおぶし(粗砕)・・・、まさにかつおのオンパレードでした。
かつおぶしはプリン体が多いと知っていましたが、出汁に入っていたのに気が付きませんでした。
お昼の蕎麦が楽しみだったのにガックリですが、しばらくは自重します。