そば汁はプリン体だらけ | おやじの絵日記

おやじの絵日記

後期高齢おやじの絵日記です

今週になって急に足の親指に強い痛みが出だしました。

 

どうも痛風の傷みが復活したようです。

 

現役当時には連日の宴席で尿酸値がはね上がり、足の指がよく傷みました。

 

夜中に突然足がちぎれるほど痛んだこともありました。

 

そんな事からプリン体が多い食べ物は出来る限り避けていました。

 

退職にともなって尿酸値も下がり、傷みが出る事もなくなっていました。

 

それなのになぜ突然今週になって傷みが出だしたのか!大いに戸惑いました。

 

食事内容を思い出しては、あれかな?これかな?と考えました。

 

そしてふっと思いついたのが、蕎麦のだし汁でした。

 

ここしばらく昼ご飯は蕎麦オンリーで、出し汁は市販の「そばつゆ(ストレート)」がお気に入りでした。

 

しかしそのラベルの原材料名を見て、傷みの原因が分かりました。

 

かつお削りぶし、かつおぶしエキス、かつおぶし(粗砕)・・・、まさにかつおのオンパレードでした。

 

かつおぶしはプリン体が多いと知っていましたが、出汁に入っていたのに気が付きませんでした。

 

お昼の蕎麦が楽しみだったのにガックリですが、しばらくは自重します。