昨日息子の家族が実家に来てくれた折、ならまちの「竈(かまど)」でお昼を食べました。
あのご飯の美味しさを紹介したくて、日曜で混んでるのを覚悟で出掛けました。
11時半頃に着きましたが、すでに5-6人待ちの状態で、狭い店内はかなり混雑していました。
肝心のご飯の印象ですが、孫の感想は「家のご飯といっしょや!」でした。(アチャー)
そういえば息子家族のご飯は炊き立てではなく、お釜の最期(底)でした。
そっか~!かまどで炊くから美味しいというわけではなく、炊き立てが美味しいんだ!!
勿論、かまど炊きのご飯は美味しいですが、それより「炊立て」という事の方が大事なんでしょうね。
そういえば珈琲もそうですね!豆の新鮮さ(焙煎から日がたってない事)が最も重要です。
焙煎後、日がたってしまったブランド品より、新鮮な普通の豆の方が美味しいですね。
何でも「出来立て」が一番大切ですね。