今夜は山菜づくし | おやじの絵日記

おやじの絵日記

後期高齢おやじの絵日記です

今日の夕食は山菜づくしです。

イメージ 1

上から竹の子・ワラビ・蕗(フキ)の煮物、セリの胡麻和え、下がワラビの三杯酢漬けです。

季節感がいっぱいで、とても健康的でした。

大阪市内の料理屋で頼んだら、結構な値段だろうな~と思いながら、有り難くいただきました。

わが島本町は、竹の子の産地として有名な京都・長岡京市を同じ山系で、良質な竹の子が採れます。

このシーズンになると竹林の横で朝とれた竹の子が即売されています。

島本に住むまでは竹の子は固くてまずい物と思っていましたが、こんなに柔いものだと初めて知りました。

これはちょっとした贅沢かもしれませんね。