「いぶりがっこ」をゲットしました | おやじの絵日記

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後期高齢おやじの絵日記です

ブロ友さんおすすめの秋田名産「いぶりがっこ」が先ほど届きました。

通販で秋田湯沢の商店さんに発注したら、何と2日ほどで届きました。

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「いぶりがっこ」とは秋田の伝統的な漬物で、大根をナラ、桜、ケヤキ等でキツネ色になるまで燻ってから漬けたタクワンです。

ブロ友さんの美味しそうなブログを見て、たまらずネットで探して、わざわざ1本だけ送ってもらいました。

夕ご飯前でしたが、辛抱たまらず早速いただきました。

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食べるとまず燻られた香りがけっこうつよくします。

食べた感じは、昔食べたたくわんの「素朴な味」そのものです。

子供の頃食べてたタクワンはこんな味でした!

ときどき実家で食べるタクワンは塩と調味料の味がします。

一つつまんで食べましたが、やめられなくて5切れ程つまみ食いしました。

「止めれない!」そんなタクワンです。