ブロ友さんおすすめの秋田名産「いぶりがっこ」が先ほど届きました。
通販で秋田湯沢の商店さんに発注したら、何と2日ほどで届きました。

「いぶりがっこ」とは秋田の伝統的な漬物で、大根をナラ、桜、ケヤキ等でキツネ色になるまで燻ってから漬けたタクワンです。
ブロ友さんの美味しそうなブログを見て、たまらずネットで探して、わざわざ1本だけ送ってもらいました。
夕ご飯前でしたが、辛抱たまらず早速いただきました。

食べるとまず燻られた香りがけっこうつよくします。
食べた感じは、昔食べたたくわんの「素朴な味」そのものです。
子供の頃食べてたタクワンはこんな味でした!
ときどき実家で食べるタクワンは塩と調味料の味がします。
一つつまんで食べましたが、やめられなくて5切れ程つまみ食いしました。
「止めれない!」そんなタクワンです。