下仁田ネギを焼きました | おやじの絵日記

おやじの絵日記

後期高齢おやじの絵日記です


昨日のテレビで下仁田ネギを特集されていました。

それで急遽今夜その真似をして、表面を焼いて食べることにしました。

今日の収穫です。

イメージ 1

さっそく今夜の夕食にしてもらいました。

イメージ 2

人参しりしりとブロッコリーのカニ風味餡かけ、それに焼き下仁田ネギです。

今夜は自給自足です。

焼いた下仁田ネギをちょっとおそるおそる食べてみましたが、意外に甘くて驚きました。

焼くことによって辛み成分が減って、甘みが強調されるんだそうです。

私は本来ネギは苦手だったのですが、これなら大丈夫です。

鍋に入れる以外にもレパートリが増えました。