きのこ料理「創士庵」 | おやじの絵日記

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後期高齢おやじの絵日記です

昨日のお店は、きのこ料理を専門にしている、ちょっとめずらしい店でした。

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場所は奈良の生駒で、住宅街の真ん中で見過ごしてしまいそうな店構えでしたが、

昨日は土曜日ということもあってか満席の盛況ぶりでした。

気さくなオーナー(西野)さんが、ここで使っているキノコを見せてくれました。

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トキイロ平茸(ピンク)や、山伏茸(真ん中の白色)など普段聞きなれないキノコが満載でした。

私の所属していた会社もハナビラタケという希少種のサプリメントを販売していましたが、

キノコの薬効(細胞活性化作用)がいま注目を集めています。

昨日の料理を食べていても、「これは体がよろこぶな~」という感覚がしました。

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                                            お店のパンフレットより

中でも義兄お薦めは上の写真の中断左側に写っている、「キノコスープ」です。

これに一味をかけて食べましたが、最高です!

一緒に出される「キノコの炊込みご飯」との組み合わせも絶妙で、幸せを感じます。

ちょっと遠いですが、お薦めします。