先日、学校の庭になっていたカリンをいただきました。

私は生来喉が弱いので、よく喉を痛めてそこから風邪になります。
カリンは喉の漢方薬になるというので、ネットのレサイプを参考に「ジュース」を作りました。
表皮にその有効エキスが多くあるため皮ごと使うのだそうです。
農薬が使われていると少し抵抗がありますが、今回は安心です。
皮ごと輪切りにしたものを種も一緒に、ほぼ等量のハチミツに浸けました。
飲めるようになるのは2~3カ月後だそうです。

大きな実だったので、同じくクックパッドのレシピを参考に残りの半分でジャムを作りました。

見た目はそこそこでしたが、カリンの実が熟し過ぎていたのか、少々「えぐ味」が出てました。
たまたま遊びに来たジュン君に試食してもらいましたが、顔が歪んでいました。(笑)
私は食べれないことはないと思うのですが、奥方も「私はイイ!」とのことです。
「喉の薬」と思えばいいです! これで今年は風邪知らずです。(笑)