やまぼうしジャムの出来上がり | おやじの絵日記

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やまぼうしジャムが出来ました。
 
先日団地内で道に落ちているやまぼうしの実を集めたら、そこそこ集まりました。
 
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                    これで100gです
 
木から落ちた実を拾い集めるために、植え込みの中でごそごそしていたので、
 
通りがかりの人からは不振な目で見られてしまいました。(笑)
 
集めた実(約100g)で家内と孫にジャムをつくってもらいました。
 
①実を洗った後、鍋に入れて手で潰し、砂糖(70g)をまぶす
②その鍋を火にかけて、木ベラで実を潰しながら沸騰させる
③沸騰したら火からおろし、木ベラを使ってこし器でこす
④こしとった分は鍋に戻し、あくを取りながら煮る
⑤とろみが出てきたらレモン汁(1/2個分)を加えて、ひと煮立ちしたら終わりです。
 
意外に簡単に出来ます。下が出来上がりの写真です。
 
イメージ 2
 
試食の結果はやまぼうしの実に較べて、砂糖とレモン汁が少し多かったようで、
 
やまぼうしの風味より、砂糖とレモンが勝っているようでした。
 
でもスーパーで買うジャムより、手作りの分、格段に美味しく感じました。
 
ご馳走さまでした。