やまぼうしジャムが出来ました。
先日団地内で道に落ちているやまぼうしの実を集めたら、そこそこ集まりました。

これで100gです
木から落ちた実を拾い集めるために、植え込みの中でごそごそしていたので、
通りがかりの人からは不振な目で見られてしまいました。(笑)
集めた実(約100g)で家内と孫にジャムをつくってもらいました。
①実を洗った後、鍋に入れて手で潰し、砂糖(70g)をまぶす
②その鍋を火にかけて、木ベラで実を潰しながら沸騰させる
③沸騰したら火からおろし、木ベラを使ってこし器でこす
④こしとった分は鍋に戻し、あくを取りながら煮る
⑤とろみが出てきたらレモン汁(1/2個分)を加えて、ひと煮立ちしたら終わりです。
意外に簡単に出来ます。下が出来上がりの写真です。

試食の結果はやまぼうしの実に較べて、砂糖とレモン汁が少し多かったようで、
やまぼうしの風味より、砂糖とレモンが勝っているようでした。
でもスーパーで買うジャムより、手作りの分、格段に美味しく感じました。
ご馳走さまでした。