今日はTVの番組でやっていた「牡蠣のソテー」なるものが、
大層おいしそうだったので、挑戦しました。
「ソテー」って粋な名前ですが、フランス語が語源で「炒め焼き」のことだそうです。

フライパンにバターを溶かして、大きめの牡蠣とシイタケを炒めました。
牡蠣は出来るだけ火を通すのがいいと書いてあったのですが、
写真のように少し焼き過ぎました。
それに最後で「醤油をフライパンに回しいれる」時に沢山入り過ぎました。
このところ血圧が高いので「塩分控えめ」なのに!やっぱりちゃんと分量を計って入れないとだめですね。
味の方は70点位でした。
追伸:奈良若草山の山焼きを先に27日と誤ってお知らせしました。
明日26日が正解ですので、お詫びして訂正します。