牡蠣のソテー | おやじの絵日記

おやじの絵日記

後期高齢おやじの絵日記です

今日はTVの番組でやっていた「牡蠣のソテー」なるものが、
 
大層おいしそうだったので、挑戦しました。
 
「ソテー」って粋な名前ですが、フランス語が語源で「炒め焼き」のことだそうです。
 
 
イメージ 1
 
フライパンにバターを溶かして、大きめの牡蠣とシイタケを炒めました。
 
牡蠣は出来るだけ火を通すのがいいと書いてあったのですが、
 
写真のように少し焼き過ぎました。
 
それに最後で「醤油をフライパンに回しいれる」時に沢山入り過ぎました。
 
このところ血圧が高いので「塩分控えめ」なのに!やっぱりちゃんと分量を計って入れないとだめですね。
 
味の方は70点位でした。
 
 
追伸:奈良若草山の山焼きを先に27日と誤ってお知らせしました。
 
    明日26日が正解ですので、お詫びして訂正します。