あさり丼 | おやじの絵日記

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後期高齢おやじの絵日記です

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昨晩「あさり丼」をつくりましたは。
NHKの「あさいち」という番組で紹介されました。 今が旬のあさりが如何にも美味しそうだったのでさっそく作ってみました。
右の写真はその出来栄えです。
味のほうですが、Good!です。
今まで私が作ったなかでは一番いい出来でした。
あさりがプリプリして美味しいですよ
中島貞治さんという日本料理のシェフのレシピですが、NHKの「あさいち」4月17日に掲載されています。
ポイントは、
①大きい目のあさりを使うこと、
②料理用バットを使いあさりを平らにして砂出しを(半日ほど)すること
③砂出ししたあさりを水から出して、ペーパータオルをかぶせて6時間程度置くこと、
 (そのことがあさりのうまみ成分が最もよくでるそうです。)
是非お試しあれ!