先週、食料品の買い物に行ったときに、1Kgの梅が300円台と安く、品質も良さそうなので買った
梅を使って最も簡単な梅酒を作ることに。 梅干しは途中に乾したり、結構手がかかるので
1Kgの梅には、4リットルの瓶で丁度いいくらいの分量(梅1Kg、焼酎1升・1.8リットル、氷砂糖500~800g)なんだけど、手元には約半分の1升入り位の容器だったので、すべてを半分に。
(写真は1Kgの梅、右の容器と比べると半分くらいで良さげでしょ)
梅を洗って、軸を爪楊枝でクルッと取る。
(洗うときに2,3時間水に漬けて、アクを取った方が良かったかも、でも今回は洗っただけ)
梅と氷砂糖を、2、3層になるように容器に入れ、焼酎をドクドクと注ぐ。
焼酎を入れた直後。
その後梅が浮いてくる。
後は時間に委ねるだけ。
3ヶ月後くらいに、出来上がりを報告します
(3ヶ月も待てないかも)
つゆ(梅雨)は、梅の実が熟すころの雨なので、と梅雨の語源もあるそうです
とっても簡単なので、トライしてみて
梅を使って最も簡単な梅酒を作ることに。 梅干しは途中に乾したり、結構手がかかるので
1Kgの梅には、4リットルの瓶で丁度いいくらいの分量(梅1Kg、焼酎1升・1.8リットル、氷砂糖500~800g)なんだけど、手元には約半分の1升入り位の容器だったので、すべてを半分に。
(写真は1Kgの梅、右の容器と比べると半分くらいで良さげでしょ)
梅を洗って、軸を爪楊枝でクルッと取る。
(洗うときに2,3時間水に漬けて、アクを取った方が良かったかも、でも今回は洗っただけ)
梅と氷砂糖を、2、3層になるように容器に入れ、焼酎をドクドクと注ぐ。
焼酎を入れた直後。
その後梅が浮いてくる。
後は時間に委ねるだけ。
3ヶ月後くらいに、出来上がりを報告します
(3ヶ月も待てないかも)
つゆ(梅雨)は、梅の実が熟すころの雨なので、と梅雨の語源もあるそうです
とっても簡単なので、トライしてみて