先週、食料品の買い物に行ったときに、1Kgの梅が300円台と安く、品質も良さそうなので買った音譜

梅を使って最も簡単な梅酒を作ることに。 梅干しは途中に乾したり、結構手がかかるのでガーン

ひとりごと

1Kgの梅には、4リットルの瓶で丁度いいくらいの分量(梅1Kg、焼酎1升・1.8リットル、氷砂糖500~800g)なんだけど、手元には約半分の1升入り位の容器だったので、すべてを半分に。
(写真は1Kgの梅、右の容器と比べると半分くらいで良さげでしょ!?

梅を洗って、軸を爪楊枝でクルッと取る。
(洗うときに2,3時間水に漬けて、アクを取った方が良かったかも、でも今回は洗っただけ)

梅と氷砂糖を、2、3層になるように容器に入れ、焼酎をドクドクと注ぐ。

ひとりごと
焼酎を入れた直後。
その後梅が浮いてくる。

後は時間に委ねるだけ。

3ヶ月後くらいに、出来上がりを報告しますニコニコ
(3ヶ月も待てないかもにひひ

つゆ(梅雨)は、梅の実が熟すころの雨なので、と梅雨の語源もあるそうですサーチ
とっても簡単なので、トライしてみてチョキ