残りがちなゆで卵

ゆで卵はギリギリの半寿にするので、日持ちも悪く

ミートソース的なものが食べたいなぁと作りました





ひき肉とたまねぎを炒めて、塩とカレースパイスとケチャップとソースなどなどで味付け
耐熱皿にミートソース風を半分敷き、
その上にてけとーに切ったゆで卵を乗せ、
(下に敷いたミートソース風が黄身をキャッチする計算)
残りのミートソース風を乗せ、
生クリームをどぼーーー
シュレッドチーズをザザーーー
でオーブンで焼いて出来上がり

大好評でした





ひき肉を炒める時は強火で、塩はきつめ。
いじらず焦げ目がつくまで菜箸またはヘラの角でちょんちょんするくらいに留める。
焦げ目がついてきたらフライパンをあおってひっくり返し(←テキトーに)玉ねぎを投入。
ここでもいじらない。いじったら水が出まっせ
ゆすったりあおったりして出来上がり。
玉ねぎはちょっとシャリっとするくらいが美味しおま
と、おかずのクッキングで土井せんせーがゆっておりました。
