アキバ 高架下ちゃばらの

こまき食堂にて

醤油づくりのお教室


岐阜は恵那市明智町

明治31年創業のマルコ醸造 さんは

天然醸造・手作りにこだわり

麹・味噌・醤油・漬物などを

製造している蔵。

その4代目社長 小木曽智彦さんが

今回の講師。


ご挨拶で 

講義が本編、

醤油づくりはおまけです、

とおっしゃるものだから

はて?と思ったけど、

それもそのはず、

次々と繰り出されるエピソード、

ご経験、発想 とどまること無し。

もっと掘り下げて伺いたいものばかり。


ということで、醤油の仕込みは

時間ミニマムであっさりと。

予め 早めに到着なさった参加者の方々が

計量してくださっていた麹と塩、水を混ぜて、仕込みは完了。

醤油づくりも味噌づくりと同じ。

基本は本当にシンプルだ。

大切なのは 良い材料、麹の健康、

じっくりと寝かせること。

だよね。だからこそ長い年月

普通の家庭で受け継がれてきたのだもの


自宅に持ち帰った

たまり風醤油の素。

まずは麹が活発に活動して

菌を繁殖するように

三日間はほっこり温もらせ

続けます。

熟成ゴール2020夏が

待ち遠しい。