本日、休日~
私のベッドの上はこんな感じ
レシピブックが散乱しているよ
昨日は週末の疲れで夕方6時にベッドに倒れこみ、夜10時にはっと目が覚めて。。。
こりゃ、朝まで寝られないぞ~(-_-;)って覚悟したけど
お友達と電話でおしゃべりしていたら、いつの間にか寝ていた
疲れていたんだね~
起きても体中がガタガタで食欲がなかったので、結局、一日ベッドの中でごろごろしながらレシピ研究
夕方やっとおなかがすいてきて、レシピブックをダイニングテーブルに移動
キノコリゾットのレシピを見ていたら、リゾットが食べたくなって!
作ってみました
レシピブックはカレーのマッシュルームリゾットだったけれど
最近、カレーを作ったばかりだったので、アレンジして、、、
ドライトマトとマッシュルームのチーズリゾットに
本の写真がキノコのカレーリゾット
最近、炊飯器を使うのが面倒で(炊き上がるのに時間がかかる)
土鍋やフライパンでピラフやリゾットを作ることが多いのだ
簡単で楽チンだから~♪
リゾットは1合で作ったのだけど、当然のごとく余ってしまって、、、
凍らせることもできないし、ならば、研究に使おう!
まずは、ドライトマトとマッシュルームのリゾットを冷蔵庫で硬くしてからセルクルに詰めてぱりぱりに焼いてみた
こんな感じ!焼きおにぎりみたいだね!
黒コショウをひいて
この上に何を乗せようか考えて。。。
家にあるものをごそごそ探した結果、ベーコンと卵を使うことに。。。
で、できたのがこれ
カリカリに焼いたベーコンの上に生クリームたっぷり目のスクランブルドエッグ
ケチャップのかわりにドライトマトをのせて。。。
かわりオムライスだわね
オシャレなオムライス
チープなものでゴージャスに!
私が好きな調理パターンだわ
家に何もないけど来客って時に、喜んでもらえるかも
なつかしいお母さんの味だけど、ドライトマトが大人のケチャップ
生クリームたっぷりの卵とカリカリベーコンが、とっても合うオムライス
それから、サバのリエットを作ろうと思い立ち、、、
昨日、近所のマーケット買ったゴマサバ、一切れ140円也(安っ)
白ワインやセロリなどで煮て冷ましております
※リエット・・・豚肉などを煮込んでほぐして脂肪と混ぜたパテのようなもの
しばしクッキングタイム~~~
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
できた~
サバがやわらか~い
ヤバイ。。。
出来上がりがおいしそう過ぎ!!
マヨネーズは一切入ってません
なのに、このとろとろ感!
140円のサバとは思えない出来
チープな食材でゴージャス~~~♪
ワインのお供になるよ、きっと!
週末のお食事会に登場させよう!
ありゃ、
あれこれやっていたら、週末のお食事会のメニュー決めるの忘れてた!
これからやらねば
11日ランチはこちらのお手製カレーを作ります!
テキトーに作るので、誰も真似できないお味でございます(へんな自慢)
チキンで丁寧にとった出汁で作るムング豆入りオリジナルチキンカレー
真理子さんが褒めてくれたのでおいしいはず!
お越しくださる皆様、お楽しみに~