休日はお料理三昧♪ | ma*nani通信Akemingのステキな40代

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年をとるのはこわくない!
ワタクシ、Akemingは只今47歳。東大卒のりょーたと大学生の姫のワーキングママです。
美しく年齢を重ねられるよう日々努力しています。
若さの秘訣。それは気持ちから。
キレイな心を磨いて年齢を重ねるごとにパワーアップ!


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最近買った調味料たち




お洋服や靴は、最近、買っていない!


買うのは、お料理の研究に使う調味料や食材???


新しいマーケットに行くのが好き




こちらの調味料たちは、輸入雑貨のお店で買ったもの、それから、閉店前の広尾のナショナルで買ったもの




左からマカダミアナッツオイル、バジルオイル


最近、ナッツオイルに凝っていて!


こちらのマカダミアナッツオイルを使うのが楽しみ


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一週間前にナショナルに行った時、発見


一本1500円くらいだったので「高いなぁー( ̄▽ ̄;)」ってあきらめたのだけど


閉店前に駆け込んだら、900円で売っていた!


自分が買うのを躊躇した商品がセールしていてうれしかった~~~~






あと、こんなのはデザート用に使いたい


これは、輸入雑貨屋でセールしていたもの

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ガラムマサラもはじめて買った


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ガラムマサラ、さっそく使ったよ


カボチャを蒸してマッシュして生クリームでのばしたものに混ぜてみた


そのあと、どうやって料理するか迷ってる


プロセスチーズをカボチャのマッシュで包んで焼こうかな???




お友達の真理子さんにいただいたこんなのがある!


高価そうなプロセスチーズ!

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本日、休日につき!


朝からお料理三昧




お料理は、段取り、手際、感性、創造力、慣れ


慣れは大切!


だって、たくさん作れば、腕が上がるからね




ってことで、朝からキッチンに立っております


カボチャのマッシュを作り、


パプリカの皮をむき、


ムング豆をもどし、


今は、骨付きチキンでスープをとるために圧力鍋がシューシューいってるよ


私の家でフルコースの時は必ずスープを作るのですが~


今日は、骨付きチキンのスープ


ムング豆入りのカレースープにしようかな





メインはね~


初の食材で作るよん




これ


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これ?(  ゜ ▽ ゜ ;)




何だかわからないね、(^^;;




本日、ma*nani食堂@東京オープン


真理子さんが私のお料理の味見をしてくださるとのこと


もしも、真理子さんがこのブログを見ていたら楽しみが半減しちゃう~


なので、ナイショにしておこう






練習台になってくださるとのことで。。。


練習で申し訳ないのだけど、試したいことがあるんだ





先日、我が家に仲間が遊びに来た時に作ったラムロースト


ラム嫌いな私が食べられるラム料理を作りたくてこんなのを作ったのだけどね



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イチジクのソースをのせてみたのだけど~


イマイチでした(^^;;




今日は、残ったラムローストを小さく刻んでボール状にして、ハンバーグみたいに焼いて前菜にしようと思う!


残ったものを工夫して変身させるのが好き!





ちなみに、あの日は、私の体調がイマイチだったこともあり(朝まで働いた日)


サラダ系二種、アボカドのスープ、ラムロースト、ズッキーニとセロリと豚肉のオイスター炒めくらいしか作れず


(くらいしか、、、ってけっこう作っているか、(^^;;)





左がベビーリーフとパルミジャーノのサラダ、右がただのトマト&マッシュルームサラダ


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この日は、意外とこんな普通のお皿が喜ばれた!


パルシステムのお試しでもらった豚肉があったので、やばそうなズッキーニとセロリで炒めた中華の一品


ご飯の上にのせたらマイウー



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ではキッチンに戻ります~