つい3週間ほど前に「やってみようか!」って決まった私の食堂
本日、プレオープンです
とりあえず、月一回、土曜日のオープン
私のメニューは定番があって、
本日は初のオープンなので、定番を出す予定です!
定番ってことは、今まで好評だったメニューなので!
定番のムース、前菜数種、メインは肉、魚を決めず、欲張って両方!
そして、ご飯はいつもの土鍋で炊くサフランライス
デザートも手作りです
こちらが、定番、土鍋のサフランライス
残り物をぶち込んで(笑)その日のスープで炊くので、
その日によってかわるメニューです
豪快に混ぜ混ぜして。。。
おこげがあると尚おいしい
この時は、「作って~~~~」ってリクエストで作ったので、
残り物のイカゲソを揚げたもの、エビ、アサリ、香菜など入れてみました
サフランに香菜って聞かないけど、おいしかったよ
味を想像してOKならば何でもあり!!
ケーキは、あまり得意じゃないんだけど、、、(^^;;
今日はバースデーお食事会なので、スポンジケーキを先ほど焼きました
先日練習したから今朝もふわふわに焼けたよ~
昨日、夜中にごそごそ仕込みして、
朝は暗いうちから起きて仕込みの続きをしたから、今日は余裕!
魚や白子は白ワインに漬けておいて、
アサリは砂抜きして、
お肉はマリネして、
パプリカはあぶって皮をむいて、
プチトマトも湯むきして、、、
、、、ってこういうのは昨夜
今朝は、マリネだけで3種作った!
トマトマリネ、キノコマリネ、パプリカマリネ、
それぞれ、味が違う
そして、ケーキを焼いて、パイを焼いて、、、
パイは、スープに使います
マリネの際に使ったビネガーもいろいろ
日本の米酢が合う食材もあるし、
ワインビネガー、バルサミコ、、、
味を想像しながら、私流でビネガーをチョイス
昨日買ったこちらのビネガー
以前、Rubyさんにいただいた白トリュフオイルと同じ容器だったので、思わず手にしたらビネガーだった
かわいいでしょ
こちら、15年間熟成させたワインビネガー
香草が入っているの
これは、パプリカマリネに使いました
昨日、買出しだったので、使えそうなものをあれこれGET
こちらはイチゴのソース
広尾のナショナルでセールしてた
イチゴのティラミスがすぐ作れる!
バースデーケーキのクリームに混ぜたらピンク色のケーキでかわいいかも!
グランマニエ
オレンジリキュール
鶏のソテーの際、ソースの隠し味に使えそう
料理時間の短縮も考えるよ
だって、主婦暦長いからね!
手間をかけることは大切だけど、忙しい時は工夫することも大切
今回は、こちらを使ってみようと思ってる
チキンブロス=チキンスープ
今日はアサリのスープもとらなきゃいけないから、チキンスープは缶詰を使ってみようと思う
いつもは鶏がらや手羽からとるんだけどね、
これ、よく見ると缶詰がへこんでるの
だから、30%オフだったんだ
それで買ってみただけなんだけどね
おいしければ、鶏がらからスープをとる時間がない時に使える
想像で味を感じるの
お料理はクリエイティブな作業
自分の舌と経験を思い出してね
私はラッキーなことに、この10年近く、いろんなお店で食事することができたから
その経験プラス、クリエイティブな新たな発想がおいしいものを生み出す
10年前は、家で家事をする主婦でした
家族の食事を作って、子供達のお弁当を作って、、、
うちは、夫が朝ご飯に毎朝おにぎりを持って出かけたので朝は戦争、笑
朝ご飯、子供達のお弁当、夫のおにぎり、夜ご飯の仕込み、、、
和食が中心だった
カルパッチョ????
(゜Д゜) ハア??
イタリアンてミートソーススパゲティじゃないの?
明太子パスタ。。ってイタリアンじゃないよね。。(^^;;
なーんて感じだったんだよ
時々出かける外食といってもファミレスだったり、お鮨屋だったり、、、
話題のイタリアンレストランやフレンチレストランなんて敷居が高くて滅多に行けず
そんな私だったけど、今は創作イタリアンとか作ってるんだからオドロキだよね(^^;;
40歳過ぎて、自立しよう!って決めて、外の世界に飛び込んだら
新しい世界が私を待っていた
本当にいろんなお店にお食事行ったな
ご馳走してくださったみなさま、ありがとうございました
みなさまのおかげで、私のクリエイティブ魂の血となり肉となりましたよ
感謝、感謝!
感謝の気持ちは、形にかえて、たくさんの方に還元したい
だから、食堂を始めることにしたんだもの!
さーて
仕込みに戻ろう
では、また後ほど~













