昨日のレストランAkemingはランチ!
二名のお客様をおまねきしましたよん
写真は早朝仕込んでいたデザート用のチョコレート
電子レンジでとかす前のチョコレートです
チョコレートはアメリカ製よりも日本製がおいしいと思う
アメリカ製のチョコレートの味が嫌い
なんていうか、、、口の中に残るあの味が苦手( ×m×)
昨日はたまたま家にあったHERSHEY'Sを使ったけれど、次回は日本製にしよう
さて
昨日のお客様は二人ともお酒を飲まない友人
でも、ワイングラスで乾杯~
発泡のブドウジュースです、笑
お料理は、、、
前菜にパプリカムース、フルーツトマトの白バルサミコマリネ
このムース、けっこう食べ応えがある
ちょっと失敗
器を小さいものにすればよかったかも
こういうのはちょっとがおいしいからね
でも、食べ応えがあるから、お客様がゆっくり食べている間に次の料理を準備
次は、温かいもの
胃を満足させるものを、、と思って作ったもの
マッシュルームのチーズリゾットファルシ
ジャンボマッシュルーム!
レモンをかけたマッシュルームにチーズリゾットをつめて生クリームをかけてオーブンで焼いたもの
これで、胃が少し満たされたところで、さっぱり系のサラダ登場
何度もブログにレシピを載せているタコとセロリのサラダ
いつもは大皿にどーんと乗せて出すけど、こうしてカクテルグラスを使うと違う一品に見えるね
このサラダは誰に出しても好評です
その他、いろいろ作ったけど、さきちゃん の写真の方がいいから、続きはまた今度!
「これ、たいへんだったでしょう」とか「これ作るのに何分かかった?」とか聞かれたけど、、、
お料理する時は、段取り考えながら集中するからなんてことないのだよ
確かに、前菜のムースはパプリカを火であぶって皮をむいたり、フルーツトマトもマリネしたり、手はかかっている
でも、私の仕事と思って、しかも、その仕事を楽しみながらやっている
お友達よ、
気にしないでおくれ
私は喜んで作っているのだからね
愛をこめて!
昨日、私のお料理を食べたさきちゃんが言っていた
「あけみさんのお料理は、普通の味付けなのだけどおいしい」って
ありがと
それはね、決して私がお料理上手なわけではなく、、、
お料理に愛がこもっているから感じるものなのだよ、さきちゃん!
さきちゃんは、私のブログを見ていて「あけみさんのフルコース料理が食べたい!」ってずっと思っていたんだって
うれしいねぇー
ってことで、お料理に感激したさきちゃんが、鎌倉のスタジオを貸してくれることになりました!
隠れ家レストランですよ
お店をやりたいな~って思っていたけど、イニシャルコストがないし(^^;;
ならば家で、、、と思ったけど、家に呼べる人は限られているし。。。
ってところで、さきちゃんとのコラボレーションはナイスアイデア
お食事会の模様の写真も撮ってくれるんですって
思い出に残るからうれしいね
記念の第一回レストランAkeming@鎌倉は来月か再来月に開催できるといいな~
ちなみに、来週は、店舗の厨房を借りてお料理作ってお友達のバースデー会をします
またフルコースだよ!
だんだん料理人になってきたよ、笑
作家と料理人の二足のわらじ
まずは料理人Akemingの確立からだね!
さきちゃん、ナツオ、ご協力ありがとう!