私のお料理をたくさんの人へ | ma*nani通信Akemingのステキな40代

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年をとるのはこわくない!
ワタクシ、Akemingは只今47歳。東大卒のりょーたと大学生の姫のワーキングママです。
美しく年齢を重ねられるよう日々努力しています。
若さの秘訣。それは気持ちから。
キレイな心を磨いて年齢を重ねるごとにパワーアップ!


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昨日のレストランAkemingはランチ!


二名のお客様をおまねきしましたよん


写真は早朝仕込んでいたデザート用のチョコレート


電子レンジでとかす前のチョコレートです


チョコレートはアメリカ製よりも日本製がおいしいと思う


アメリカ製のチョコレートの味が嫌い


なんていうか、、、口の中に残るあの味が苦手( ×m×)


昨日はたまたま家にあったHERSHEY'Sを使ったけれど、次回は日本製にしよう





さて


昨日のお客様は二人ともお酒を飲まない友人




でも、ワイングラスで乾杯~



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発泡のブドウジュースです、笑




お料理は、、、


前菜にパプリカムース、フルーツトマトの白バルサミコマリネ



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このムース、けっこう食べ応えがある


ちょっと失敗


器を小さいものにすればよかったかも


こういうのはちょっとがおいしいからね


でも、食べ応えがあるから、お客様がゆっくり食べている間に次の料理を準備





次は、温かいもの


胃を満足させるものを、、と思って作ったもの


マッシュルームのチーズリゾットファルシ



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ジャンボマッシュルーム!


レモンをかけたマッシュルームにチーズリゾットをつめて生クリームをかけてオーブンで焼いたもの





これで、胃が少し満たされたところで、さっぱり系のサラダ登場


何度もブログにレシピを載せているタコとセロリのサラダ



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いつもは大皿にどーんと乗せて出すけど、こうしてカクテルグラスを使うと違う一品に見えるね


このサラダは誰に出しても好評です





その他、いろいろ作ったけど、さきちゃん の写真の方がいいから、続きはまた今度!




「これ、たいへんだったでしょう」とか「これ作るのに何分かかった?」とか聞かれたけど、、、


お料理する時は、段取り考えながら集中するからなんてことないのだよ


確かに、前菜のムースはパプリカを火であぶって皮をむいたり、フルーツトマトもマリネしたり、手はかかっている


でも、私の仕事と思って、しかも、その仕事を楽しみながらやっている


お友達よ、


気にしないでおくれ


私は喜んで作っているのだからね


愛をこめて!




昨日、私のお料理を食べたさきちゃんが言っていた


「あけみさんのお料理は、普通の味付けなのだけどおいしい」って


ありがと


それはね、決して私がお料理上手なわけではなく、、、


お料理に愛がこもっているから感じるものなのだよ、さきちゃん!


さきちゃんは、私のブログを見ていて「あけみさんのフルコース料理が食べたい!」ってずっと思っていたんだって


うれしいねぇー





ってことで、お料理に感激したさきちゃんが、鎌倉のスタジオを貸してくれることになりました!





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隠れ家レストランですよ




お店をやりたいな~って思っていたけど、イニシャルコストがないし(^^;;


ならば家で、、、と思ったけど、家に呼べる人は限られているし。。。


ってところで、さきちゃんとのコラボレーションはナイスアイデア




お食事会の模様の写真も撮ってくれるんですって


思い出に残るからうれしいね





記念の第一回レストランAkeming@鎌倉は来月か再来月に開催できるといいな~





ちなみに、来週は、店舗の厨房を借りてお料理作ってお友達のバースデー会をします


またフルコースだよ!




だんだん料理人になってきたよ、笑


作家と料理人の二足のわらじ


まずは料理人Akemingの確立からだね!





さきちゃん、ナツオ、ご協力ありがとう!