キモイ写真でゴメン!笑
白子です~
鮭の白子!
今朝、書いたブログの続きを書こうと思ったのだけど~
仕事の帰りに鮭の白子を発見しちゃったものだから~
今、お料理したい気分
ゆえに、じっくり書くブログは明日にします
鱈や鯛の白子はお料理したことあるけど、鮭の白子は初!
これは、今年の冬に作った鱈だか鯛の白子
バターソテーにしたよ!
鮭の白子は生臭いと聞くので、大量の塩をふって、洗って、白ワインに漬けてます
ここからどうやって料理するか、、、ワクワク
最近の私のお料理で気づいたことある?
安い食材を使っておいしいものができないか?!っていうのがテーマのひとつ
例えば、レバーやひき肉
今回の白子もそう
私のデイリーディナーは
残り物処分、または、お料理研究のためにあれこれ工夫して作ったもの
この前は、来客用に用意したクレソンと豆腐でクレソンの白和えが作れなかったので
残ってしまった豆腐を使って麻婆豆腐
私の麻婆豆腐は花山椒が効いています
この日は、前夜のお客さま用に使った食材の残りでディナーだった
モッツァレラチーズの残りがあったのでカプレーゼと思ったのだけど、バジルがない!
こういう時は代用で!
シソってバジルにちょっと似ているから、シソで食べました
バジルの方がおいしいけど、まあ、これでもいいかって感じ
あとエビが残っていたのでゆでてセロリの葉とあわせてレモンをしぼってオニオンドレッシングとマヨネーズを混ぜて。。。
セロリの葉はタコと和えて、ジェノベーゼソースでからめてもおいしい!
セロリの葉はよくスープに使っていたけれど、サラダで食べてもおいしいね
デイリーディナー。。。
本当はご飯と納豆でいいんだけど(^^;;
今日は鮭の白子だよー
どうやってお料理しましょう???
わくわく~
PS
じっくりブログはまた明日~








