サロンクローズ前の最後のワイン会にて
シュリンプケーキ、わさびタルタルソース
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ワイン会の記事をハワイに行く前にアップしたくて、昨夜がんばって((φ(-ω-)カキカキしました
この記事は、私がハワイ行きのフライト中にアップ予約しておりますー
みなさんがこれを読んでいるとき、私はお空の上におります
ということで、ハワイに着くまでワイン会の記事を楽しんでくださいませ☆
さて
2月15日サロンお引っ越しの日程に合わせて、2月はワイン会を2回開催
一回目の模様、、、
詳しくは、1回目のワイン会ブログをどうぞ → ワイン会★11
2回目のワイン会は、いつものパートナー、ソムリエI氏とのコラボではなくスペシャルゲスト~
のりさんと一緒に開催しました!
のりさんは、サロンクローズ決定後に出会った方でした
ある晩、サロンに遊びに来たお友達がのりさんを連れてきてくれたのが、初めての出会い
「ここ、いい空間なのにもったいないですね」
と、ソムリエI氏と同じ台詞を!!
そして「ぜひ、コラボしてワイン会やりましょう」と!(I氏と同じ!)
ってことで、のりさんとのワイン会が実現しました
暮れに打ち合わせして、どういうワイン会にするかミーティング
メニューのアイデアを出すために、三が日には浅草にイタリアンを食べに行った
そして、2月11日の開催が決定
グラスは、フルートグラスの他に白と赤とわけて(のりさん持参のグラス)
のりさんは、食べ物を見てインスピレーションでワインを選ぶという方法
それなので、11日のワイン会はワインに合うちょっとしたお料理をたくさん!って方針でいきました
ところが、、、
ちょっとしたお料理のはずがかなりの品数!
人数が定員以上になりそうだったので、先が読めず、あれもこれも、って考えてこれだけのものを購入
ワイン会当日には、家で仕込んだものをこれだけ移動!
お料理は、お客様が来てから作るものも考えていたものだから、結局、キッチンに立ちっぱなし!!
前夜、煮込み料理とマリネ類だけ仕込んで、朝から家のキッチンに立った
そして、夕方移動~
サロンでお料理再開
12時間近くお料理してたよ!w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
朝から一日中キッチンに立ってお料理したのは初めて!
はい!
では、その成果(?)を披露します
今回は、お肉、お魚、アンティパスト、っていうより、あれこれワインに合うものってことで、ランダムに紹介します
■リコッタチーズとほうれん草のクレープ包み
浅草でのりさんと食べた前菜を私なりに再現!
■ホタテのセビチェ
■ゆで卵のオリーブディップのせ
向こう側のはマッシュルームのブルスケッタ(今回は作らなかった)
■エビとアボカドサラダ
写真撮り忘れました、、汗
■シュリンプケーキ
■カニ、菜の花、ミモザサラダ
■タコとセロリの葉のジェノベーゼ和え
■牛すじ肉ワイン煮とパスタ
■ローストズッキーニのスモークサーモン巻き
■鶏肉の香草パン粉焼き、ポテト
■パルミジャーノたっぷり、バルサミコ風味サラダ
■マグロのたたきカンパニョーラソース、なすのフライ
NYで食べたお料理を再現!
これ、とってもおいしかったので!!
■鶏肉とカシューナッツの炒め
なんと中華も登場
この晩の我が家の子供たちのお夕飯用を、、、多めに仕込んだので!
■ダークチェリーのクラフティ
作りすぎたかな、、、と思ったけれど、みなさん食べてくださいました!
この日、仲良しみっちゃんとひでぼーからお花のプレゼントが!!
「いつもサロンで楽しい時間を過ごしたから」
って、、、
まだ我が家にお花は活けられてますよん
最後のワイン会、とっても思い出深くなりました
みっちゃん、ひでぼー、ありがとう!