今週の作り置きおかず

テーマ:

こんにちは チューリップピンク

 

 

 

リフォームセンターつかもとの事務員 まきちゃんです ニコニコ

 

 

 

今週の作り置きおかずです。

最近はお野菜が高騰していてキャベツ1つ買うのも悩みます ショボーン

そんな我が家にあけみさんがちょくちょく野菜直売所などで

新鮮なお野菜を買って来てくれるのでとても助かります。ありがとうございます。ぺこり

今週もあけみさんからもらったお野菜でおかずを作りました。

 

 

 

すき煮

 

 

 

ナスの煮びたし

 

 

 

左上から 大根のナムル 大根とツナの煮物 カボチャの煮物

 

 

 

豚キムチ

 

 

 

チキンのトマト煮

樫原にある清水農園さんの直売所で買った完熟トマトで作りました。 トマト

ズッキーニも入っています。 ズッキーニ

 

 

 

鶏のバター醤油炒め

アスパラ ズッキーニ パプリカ カラーピーマン も入ってます。

 

 

 

ゴーヤチャンプルー

食べる時にお豆腐と卵を入れます。

 

 

 

胡瓜の浅漬け

塩で揉んで漬けます。

 

 

 

塩きんぴら

 

 

 

煮込みハンバーグ

 

 

 

おかずの作り置きをしていると言うと 「腐らへんの???」 とよく聞かれます。

作り置きを始めて7年程経ちますが、腐ったことはありませんが

作った料理を素早く冷やして粗熱を取り冷蔵庫に入れる事を常に心掛けています。

氷水をはった大きな洗い桶に鍋ごと入れて粗熱をとります。

 

 

冷蔵庫の中にも保冷剤を入れたりして常に低温で保存するように気を付けています。

おかずが軽く凍っていることもありますが・・・ 滝汗  気にしない気にしない・・・ 

 

 

 

これだけ作っておくと平日がとても楽です~ 口笛

「 今日の晩御飯どうしよ・・・ はぁ 」 と悩む必要もないし

時間に余裕がある日は食べたいものを作ればいいしね 口笛

 

 

以上、作り置きおかずのご紹介でした ぺこり

 

 

 

最後まで読んで頂いてありがとうございました ニコニコ

 

 

 

ベル 家の悩み事は 「家の困り事請負人®」 へ ベル