こんにちは、荻野明美です。
いつも読んでくださってありがとうございます。
農作業体験で、いただいたジャガイモおいしくいただいています。
今日は、
あのブルーベリーにも含まれている目にいいアントシアニンた~っぷりのシャドークィーンで、
スープ作ってみました。
きれいでしょ。
庭のバジルをつんで、アクセント
作り方はいたって簡単
シャドークィーンを蒸して、
つぶして、裏ごして、
水(いつも飲んでいるアルカリイオン水)と
塩こうじ君とコショウ少々
ぜ~んぶいっしょに
フードプロセッサーに投入
スイッチオン
ガァァー、ゴォォー・・・・
1分も経たないうちに
夏にぴったりの
さわやかスープ出来上がり
コンソメとかスープの素って、思ったのですが、
塩こうじ君の威力
恐るべし、
これだけでイケる。
うまいです。
これが私が作った塩こうじ君
こちらも作り方はいたって簡単
米こうじ君 300g
ヒマラヤの岩塩 90g
水(アルカリイオン水) 450cc
ぜ~んぶビンに入れて混ぜる。よ~く混ぜる。
あとは待つだけ、1週間か10日くらいで出来上がります。
あっ、
待つだけじゃなくて、1日1回よ~くかき混ぜるは、しなくっちゃ
でも、簡単でしょ
これ、いろいろ使えて便利なんです。
お味噌汁にも入れてます。
煮ものにも炒め物にも
万能調味料って感じです。
後、ナスとかキュウリつけてます。
甘みとうまみがあって、おいしいですよ。
私はあんまりお肉食べないんでまだやっていないんですが、
お肉、やわらか~くおいしく、ワンランク上がるそうです。
お肉だけじゃなくてお魚もおいしくなるらしいです。
さらに、
お肉やお魚が、おいしくなるだけじゃなくて、
発酵食品は、腸内環境を整えてくれる。
体にもいい。もちろん美容にもね。
お通じもいいし、お肌もキラキラ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
さすが日本の伝統
こうじ君に感謝します。
いつもありがとうございます。
荻野明美