ちょっとした簡単なことからでも
やり始めると
欲は出るものなんですね~
食事療法に欠かせない
腸内環境を整えるために
乳酸菌を増やそう!
ということで、
次は7月も終わりの頃に
なんと納豆に挑戦。
もちろん
使う藁は無農薬
食事療法を指導下さる先生からご紹介頂いた
酵素食品を扱っているお店の
納豆の藁を使って
納豆を作ることにしました。
これが無農薬の納豆の藁と
無農薬の大豆から作られた納豆
そうなんです!
高いのです!
ひとつで、なんと約二千円
でも一度は試さないと、勇気を出しましたよ。
いやぁでも
味が濃くて美味い
豆の粒の大きさといい、硬さといい、
糸の引き具合といい、これぞ納豆
納豆菌がハンパないので
食べるのは少しずつで十分!ということで、
15gずつラップに分けて冷凍保存。
市販の納豆は
大体40g前後だから
15gなんて
ほんの僅かだけど
納豆が強いので
十分に満足出来るのです。
そう!この藁を再利用したのです
使う大豆も無農薬・・・
ではなく、
今回は
夫が仕事先の方から頂いた京都の大豆を
使いました
『なっちゃん』なんて名前も付けてあげて
このまま部屋の中に放置。
納豆菌培養のためには
冷蔵庫に入れないので…
夏場だったから余計に匂う部屋。
我が家のワンコlindoは
クンクン嗅ぎまくり
そして数日後
成功とまでは行かずとも
やったことに達成感
次回は達成感だけに留めず
満足感も上げていきたい
それと
ぬか漬けもやりたいなぁ~。
誰か無農薬の糠で作ったぬか床を
分けてくれる人、いないかなぁ~?
ぬか漬けって簡単そうだけど
意外に調整が難しそうに感じるから
アフターフォローで
イロイロ教えて下さる方、大歓迎です
納豆は日本の宝。
ぬか漬けもそう!
昔に戻るんじゃなく
現代の私たちは
昔の人の知恵と
その意味を知って
伝えていくことなんだと思う。
だから、
まずは作ってみよう
この納豆を買ったのは
【うちの米うまいよ】というお店。
(名前からしても自信たっぷりでしょー(笑)
HPはこちら
東京の三鷹と西国分寺駅前にお店があるので、
お近くの人は寄ってみてはいかがですか?
もちろん通販も有りますよ。
少々お高いけど、
梅干しやキムチ、ぬか漬けも超オススメです