食事療法を始めなければ、
自然農法の野菜を食べることはなかったかもしれない。
酵素食をやってる友人より、
山梨県にある、自然農法で栽培している『かるたファーム』というところで小さな畑を借りていて、月に一回、ファームスクールがあって、教えて貰いながら畑の手入れをするのだという。
以前より私たち夫婦ともに自宅のベランダで野菜を育てたいと思っていたので、勉強がてら夫婦で同行させてもらった。
6月中旬に退院して、直ぐに引っ越しして、酵素食をされている方と知り合い、代替療法を指示して頂ける先生をご紹介頂き、更に、7月初めに自然農法の畑に行けるなんて、とんとん拍子に話が転がってる!
やっぱりツイテルぅ
脳の手術の後なのに、
まだ20日くらいしか経っていないのに
体力はどうなのかなんて心配もどこへやら
7月初旬に、初の畑作業
この写真の野菜は、茄子。
デカイ!顔と同じくらいの大きさ!
これは身が柔らかくて甘くて美味かった
スーパーじゃ見られない大きいものもあれば、
赤ちゃんみたいにちっこいのもあって
楽しくなってくる。
昼飯には、取れたばかりの野菜を食す。
これまた、めっちゃ美味い!
土いじりなんて子供の頃以来だし、
私、土の中の虫たちを怖がっちゃうかもぉ~
と思ってたけど、なんか平気だったし、
気にならなかった。
土いじりは心身を安定させて
良い影響を与えるらしく
身体の細胞が活性化されている気がする
この『かるたファーム』”は宅配もしているので
一度頼んでみたけど、お値段以上の野菜がたんまりと入っていた。
土が付いたままだったけど、それを一生懸命に洗うことが楽しくって嬉しくって
野菜にも良い気があるんだなぁって実感
野菜を育てる土壌を大事にした
自然農法は、
野菜を活かし
人間を活かす。
単純だけど、
とても大切なんてことに気付けて幸せ
『かるたファーム』に興味がある方は、
下記HPを見てね