ホットケーキをオーブンで焼いてみた | 岩切あけみのブログ

岩切あけみのブログ

宮崎で
◆MC
◆トータルフードコーディネーター
 (JADP認定)
◆ビジネス講師として活動中!

何だか最近、よく目にする「ホットケーキのオーブン焼きホットケーキおねがい


私も挑戦してみました照れ




いや〜んスタースタースター


オーブンに入れるだけ花

めっちゃ楽で、マジで美味しいやん酔っ払い


我が家は、孫娘たちお薦めの「日清製粉 極もち」を使っています指差し飛び出すハート



皆さんは、丸や長方形のケーキ型にシートを敷いてオーブンに入れているようですが、私は面倒臭いので、セリアのアルミのケーキ型を使用ウインク

(なんたって後片付けもラク)


オイルを全体に薄くひいて、ホットケーキのタネをドーンと流し込み、空気抜きにトントンしてオーブンへルンルン




○予熱なし

○180度で15分(上段)

○様子をみて、下段に移し更に5分


ケーキの上部が焦げないよう、途中で下段に移しました真顔ホットケーキ




出来上がりはこんな感じグッキラキラ


表面はカリカリで、中はしっとりちゃんと火が入ってますウインク






アルミ型から外す時は、ケーキサーバなどで周りを一周、その後、底から外す際にも丁寧に使うと綺麗に外れますよびっくりマーク


フルーツなどをトッピングしたら、パーティーにも良さそうバナナぶどうさくらんぼ🍓




今までとは違ったパンケーキ、ホットケーキが楽しめますよ照れキラキラ


是非、試してみてねウインクキラキラキラキラキラキラ