何だか最近、よく目にする「ホットケーキのオーブン焼き」
私も挑戦してみました
いや〜ん
オーブンに入れるだけ
めっちゃ楽で、マジで美味しいやん
我が家は、孫娘たちお薦めの「日清製粉 極もち」を使っています
皆さんは、丸や長方形のケーキ型にシートを敷いてオーブンに入れているようですが、私は面倒臭いので、セリアのアルミのケーキ型を使用
(なんたって後片付けもラク)
オイルを全体に薄くひいて、ホットケーキのタネをドーンと流し込み、空気抜きにトントンしてオーブンへ
○予熱なし
○180度で15分(上段)
○様子をみて、下段に移し更に5分
ケーキの上部が焦げないよう、途中で下段に移しました
出来上がりはこんな感じ
表面はカリカリで、中はしっとりちゃんと火が入ってます
アルミ型から外す時は、ケーキサーバなどで周りを一周、その後、底から外す際にも丁寧に使うと綺麗に外れますよ
フルーツなどをトッピングしたら、パーティーにも良さそう🍓
今までとは違ったパンケーキ、ホットケーキが楽しめますよ
是非、試してみてね