1月26日。


紅茶教室ベーシックコース、Lesson4

を受講しました。


この日のレッスンは『チャイ』

スパイスの種類を勉強して実際につくりました。


カレーを作るときにスパイスをブレンドしたりして

自家製ルーを作る人なら結構おなじみのスパイスなのでしょうが

わたしは、市販のルーで満足してしまうので

初めて聞いたスパイスもいくつかありました。


この日チャイに使ったスパイスは

・ブラックペッパー

・クローブ

・カルダモン

・シナモン

です。

これを・・・


一語一画 ~いちごいちえ~
このスパイスマッシャーで細かく砕いていきます。

この時点で、スパイスのいい香りがします。


鍋に水をいれて、砕いたスパイスを入れて水から煮出し

沸騰してきたら茶葉を加えて煮出します。

2分くらい煮出して紅茶が抽出できたら牛乳を入れて・・・


一語一画 ~いちごいちえ~

沸騰直前で火を止めてできあがり!



一語一画 ~いちごいちえ~

ふわ~っといろんなスパイスの香りが口の中に広がって

そのあとブラックペッパーがピリッときます。


この日は寒かったので、スパイスのきいたチャイで

体の中からポカポカになりました☆


そして、この日はもう一つ“初”もの。


一語一画 ~いちごいちえ~
これは、食べかけですが(笑)

「栗みそ」です。

栗を甘い味噌に漬けこむそうです。


一語一画 ~いちごいちえ~

まず、紅茶と味噌?!というペアリングにビックリ!

それが、とても合います。

人参の漬物もありましたが、ホントによく合います。

そして、栗味噌に感動!!

味噌は先生のお母さまが作ってらっしゃるそうで

それで余計においしいんでしょうね~

濃厚な味噌から、ほっこり甘い栗が出てきてとてもおいしかったです♪


新しい発見がたくさん。