糖尿病合併妊娠とこのブログについて。 | 糖尿病とのお付き合い。

糖尿病とのお付き合い。

19歳で遺伝性の2型糖尿病発症
昨年、16歳年上の旦那様と結婚❤️

糖尿病合併妊娠、出産
元気な男の子が生まれました〜〜( ´⚰︎` )\♡︎/

お見知り置きを…₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎

19歳で2型糖尿病と診断されました。
その頃のBMIは20前後です。
遺伝によるものでした。
そして、4年間付き合った
16歳年上の旦那様と21歳で結婚。
一度、初期の流産を経て
現在37w男の子を妊娠中。
糖尿病合併妊娠のため現在、
計画分娩の為入院中です。


今に至るまで、悪阻や引越し、
入院などあり振り返るとあっという間に
37wに突入。((̵̵́ ̆́̑͟˚̩̮ ̆̀̑)̵̵̀)
それまでに色々と経験して母になる
準備をしてきました。

普通の人とは違うこともたくさんありました!
数値に一喜一憂して…心配したり
悩んだりしながらやっと37wまで来れました。

そして、月曜の22日に促進剤を使用してに
誘発分娩に挑みます!∠︎( ˙-˙ )/


このブログでは糖尿病のこと、妊娠のこと、
産後の体調の変化など私と同じように
不安な人や妊娠糖尿病と診断されて
不安な人に少しでも役立てて
もらえたらなぁと思います!( ^ω^ )

あくまでも素人の体験談なので、
自己判断はせず主治医に
相談してくださいね(*´˘`*)♡ 
こんな人もいるんだなぁ~~
程度で見ていただけると嬉しいです!


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36wの時のお腹(*´˘`*)♡ 

現在、体重62.5kg(+11.5kg)、a1cは6.3です。
ベビー推定2550g標準で元気いっぱいです❤️
今の所ベビー巨大化、奇形などはなく、
問題もなくここまで来れました!

安定期までは悪阻で1ヶ月寝たきり…
±0でしたが安定期後どんどん食欲が₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎

8ヶ月で62.3kg( *˙0˙*)
赤線引かれちゃいました,,,(非妊娠時51kg)
そして後期に入り、血糖コントロールが
上手くいかず…切迫気味も重なり

9日間入院となり食事療法は
糖質少なめ、脂質多めで進めていき、
食前80-110、食後140-180ほどに
落ち着きました!(Ο´_`q)。:・゚ ο
でも、インスリンの単位数は
かなり増えてるので食後2時間後は
安定していても4.5時間後には低血糖…
手足が震えて汗だくになりブドウ糖を摂取。
というサイクルを繰り返しました。
数値的には良くても体が凄くしんどく
なるのでとてもストレスです₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎

そこでもっといい方法ないかなぁと思ってた
ところ以前、旦那さんが教えてくれた
糖質制限を実践してみることに∠︎( ˙-˙ )/



糖質制限自体はずっと前から知ってました。
でも、妊婦がしていいのか…
いろんな情報が飛び交う中、ベビーのことを
考えるとなかなか踏み切れなかったけれど、
毎回一喜一憂する血糖値に嫌気がさし、
どんどん増える体重もストレスで、
1度挑戦してみることに୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
入院生活は暇だったので本を読み勉強しました!


母に江部先生の本を買ってきてもらい
ブログも読みネットで検索して
沢山情報を集め、私自身で大丈夫だと
判断し退院後に糖質制限を実践しました( ˊᵕˋ* )



ちなみにこの本で勉強させてもらいました

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少し難しいです。
でも、糖質制限の素晴らしさを実感し、
信じることが出来ますよ~~❤️
幸い、関西に住んでいるので
1度先生にお世話になりたい次第です( ˊᵕˋ* )

そして朝昼晩、糖質制限。
こん詰めると爆発してやめてしまう
タイプの人間なのでたま~に
ケーキやパン、アイスなど
息抜きに食べてました( ´⚰︎` )ふぅ


妊娠前は甘いものはあんまり好きじゃない、
パンよりもご飯、麺が好きだったのに
今はその逆です。
妊娠て不思議∠︎( ˙-˙ )/

女子特有の甘いものだーい好き‼︎
とにかくパンをくれ。
ってな具合になりました。


糖質制限の問題なところは
ご飯作るのに時間がかかる
エンゲル係数がかなり上がる
…ってところです。₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎
なかなか痛い


そんな中、私なりに色々工夫しました( ˊᵕˋ* )

①安い食材を買う‼︎
もやし、卵、厚揚げ、豆腐、豆苗、
きのこ、その他旬の野菜。
2、3日に一度散歩がてら
スーパーに行き、安いものを購入!!
何よりもストレス発散になってました୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛

②お皿に入れるだけで一品になる‼︎
納豆、冷奴、卵豆腐、もずく、チーズ…etc

③買いだめ、冷凍!
胸肉、鶏肉、豚肉は買いだめ。
我が家は旦那さんは魚貝類が食べれないので
肉中心です(´・ω・`;)
魚は旦那さんのいないお昼に一人で食べます。

また、最近は国産に拘らなくなりました。
理由は外食すると国産以外にも
食べているし、何よりお金がかかる。
ただでさえ炭水化物を食べない分
おかずでかなりのお金がかかっている上に
さらにお金をかけることは
我が家では出来ません。
細く長く続けるためには少しでも
節約∠︎( ˙-˙ )/


なので、私にとっては
外国産だかなんだか知らないけれど
炭水化物が何よりも毒!( *˙0˙*)
と考え、産地を気にしてはお金も
かかるので仕方ないと妥協してます…。
とはいえ何もかもではありません。
そのまま口に入れる野菜やフルーツは
国産にしてますし、訳のわからない
ものは買いませんよ~~笑

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ある日の夕食その1
豚カツポトフ、厚揚げの餡掛け、
アボカド、ゴーヤのナムル
実質、糖質は入ってます。
パン粉、小麦粉、あんかけの片栗粉など…
でも、ご飯を食べるよりぜ~~んぜんまし
なんです!そして我ながらとても
美味しくできてこんなに
食べても太らないんです❤️
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夕食その2
煮込みハンバーグ、卵サラダ、冷奴、味噌汁。
ハンバーグのつなぎにパン粉、
ソースに小麦粉入ってますが、
これくらいなら大丈夫。(自分的には)
さらに頑張る時はパン粉を大豆粉に
代えたりしました!その辺は食事の
兼ね合いと気合いです(´・ω・`;)

どーしてもポテトサラダが食べたかった
ので卵サラダにアボカドを入れて
ポテトサラダみたいな感じにしました( ˊᵕˋ* )


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夕食その3
厚揚げの麻婆豆腐、冷奴、豆苗サラダ、卵スープ

厚揚げはかなり重宝します!揚げが出しを
吸うのでしっかり味がしみます!
まなので餡に片栗粉を沢山入れなくて済むし、
豆腐より食べ応えあるので満足感もアップ!
我が家では豆苗も大活躍。
安くで買えて水に浸しておくだけで
またまた収穫できます୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
節約にもなるし栄養価も抜群❤️

こんな感じで日々頑張って
糖質制限を3週間続けました!
そして今臨月に入りましたが体重は+0.2kg
a1cも1ヶ月前より0.2改善が見られました( *˙0˙*)!

体重管理で苦労されてる妊婦さんにも
おすすめです!
しかし、あくまでも素人の意見なので
自己判断でお願いします(´・ω・`;)

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