買い物:野菜編
一人暮らしの買い物は、どう買えばいいのかわからないことが多い…。
張り切って買いすぎたら、腐らせてしまうし…
かといって外食とか居酒屋に行きすぎたら高くつく…。
買う量や買う物がわからないって人は、少し参考にしてみてください。
今日は野菜編です!![]()
私は、できるだけスーパーで安く売られている=特売品や旬の野菜をメインで買います。
レシピを先に考えて作るってことをしないんです。
そんなんうちには無理!って思う自炊初心者の人も大丈夫!
「Pinterest」というアプリを使えば、材料名をいれるだけで、
たっくさん料理の画像をみることができますよ!
自分でもできそう!とかこの材料なら家にある!ってわかるから、良いと思います!
料理に慣れた人や、レパートリーに困る主婦層でも役に立つアプリだと思ってます![]()
ここから経験に基づいて、買ったらいいよ野菜と、簡単な料理を書いていきます。
↓自炊に使いやすい野菜![]()
・だいこん
なんでもいける。でも皮がよぼよぼになったりする。みっちりラップして保存。
大根おろし・炊いたやつ・薄く切って味噌汁の具・炒め物・煮物
・ほうれんそう
価格が高いときが多い。ちょっとリッチ。細々してないものを選ぶ。案外しなったり、傷みやすい。早う食べるべし。和食にはぴったり。彩の緑担当。
おひたし・炒め物・ナムル・味噌汁の具・パスタの具
・こまつな
ほうれん草よりしっかりしてて安い。ほうれん草より保存効く。使い勝手がいいけど、
火が入るまでちょっと時間がかかる。彩の緑担当。
おひたし・炒め物・ナムル・味噌汁の具・パスタの具
・みずな
量に対してはまあまあ安い。生で食べれるから、どさっとしたサラダに持ってこい。
彩の緑担当。油と相性がいいのと、栄養素摂取的にも、油と一緒に。
サラダ(スーパーのごぼうサラダとか買って、水菜の上に盛り付けるとおしゃれになる)
豚しゃぶサラダ、チョレギサラダ。
・ブロッコリー
ちょいリッチ。高かったら買わない。旬は夏くらい。買って放置しすぎたら、緑が黄色になっちゃう。はやめに調理しないと。塩水でゆでるorレンジチンは必須!
この手間くらいはかけないと自炊は無理だ…。
栄養価はちょー高い。優れもの。彩の緑担当。
茹でて→マヨやポン酢と共に・S&Bのシーズニングで混ぜる・サラダに入れる・胡麻和え・
グラタンの具
今回は取り敢えず、彩の緑担当。を紹介しました。やっぱり料理に色のバランスは大事。
茶・茶・白は体にもダメ。太るし、肌が荒れる。
自炊は、安い美容である!高い化粧品が輝くためには、いいお肌を作ってから!
色の濃い野菜は買ってみましょう!
続きは、次回に!![]()
・しいたけ
・トマト
・レタス
・きゅうり
・キャベツ
・はくさい
・たまねぎ
・ブロッコリー
・もやし
・にんじん