買い物:野菜編

 

一人暮らしの買い物は、どう買えばいいのかわからないことが多い…。

張り切って買いすぎたら、腐らせてしまうし…

かといって外食とか居酒屋に行きすぎたら高くつく…。

 

買う量や買う物がわからないって人は、少し参考にしてみてください。

今日は野菜編です!キノコ

私は、できるだけスーパーで安く売られている=特売品や旬の野菜をメインで買います。

レシピを先に考えて作るってことをしないんです。

 

そんなんうちには無理!って思う自炊初心者の人も大丈夫!

「Pinterest」というアプリを使えば、材料名をいれるだけで、

たっくさん料理の画像をみることができますよ!

 

自分でもできそう!とかこの材料なら家にある!ってわかるから、良いと思います!

料理に慣れた人や、レパートリーに困る主婦層でも役に立つアプリだと思ってます晴れ

 

 

 

ここから経験に基づいて、買ったらいいよ野菜と、簡単な料理を書いていきます。

↓自炊に使いやすい野菜もみじ

・だいこん

なんでもいける。でも皮がよぼよぼになったりする。みっちりラップして保存。

大根おろし・炊いたやつ・薄く切って味噌汁の具・炒め物・煮物

 

・ほうれんそう

価格が高いときが多い。ちょっとリッチ。細々してないものを選ぶ。案外しなったり、傷みやすい。早う食べるべし。和食にはぴったり。彩の緑担当。

おひたし・炒め物・ナムル・味噌汁の具・パスタの具

 

・こまつな

ほうれん草よりしっかりしてて安い。ほうれん草より保存効く。使い勝手がいいけど、

火が入るまでちょっと時間がかかる。彩の緑担当。

おひたし・炒め物・ナムル・味噌汁の具・パスタの具

 

・みずな

量に対してはまあまあ安い。生で食べれるから、どさっとしたサラダに持ってこい。

彩の緑担当。油と相性がいいのと、栄養素摂取的にも、油と一緒に。

サラダ(スーパーのごぼうサラダとか買って、水菜の上に盛り付けるとおしゃれになる)

豚しゃぶサラダ、チョレギサラダ。

 

・ブロッコリー

ちょいリッチ。高かったら買わない。旬は夏くらい。買って放置しすぎたら、緑が黄色になっちゃう。はやめに調理しないと。塩水でゆでるorレンジチンは必須!

この手間くらいはかけないと自炊は無理だ…。

栄養価はちょー高い。優れもの。彩の緑担当。

茹でて→マヨやポン酢と共に・S&Bのシーズニングで混ぜる・サラダに入れる・胡麻和え・

グラタンの具

 

今回は取り敢えず、彩の緑担当。を紹介しました。やっぱり料理に色のバランスは大事。

茶・茶・白は体にもダメ。太るし、肌が荒れる。

自炊は、安い美容である!高い化粧品が輝くためには、いいお肌を作ってから!

色の濃い野菜は買ってみましょう!

 

続きは、次回に!もみじ

 

・しいたけ

・トマト

・レタス

・きゅうり

・キャベツ

・はくさい

・たまねぎ

・ブロッコリー

・もやし

・にんじん