一人暮らしの味噌汁事情

久しぶりの投稿です。

今日は味噌汁事情について語ろうと思います。

味噌汁って日本人をほっとさせてくれる大事な飲み物、いやおかずですよね。
二日酔いの後とか最高だし。

落ち着かせてくれる大きな原因は、「出汁」ですよね。
これが無いと、「出汁」文化を知らない外国人が初めてつくる「ミソスープ」になりますよね(笑)

実際、大学生で下宿してる男子Uくんは、何年も
味噌汁に出汁入れることしらなくて、「なんか不味くね?」っずっと思ってたらしい。(笑)

家庭科で何習ってたの?(笑)ですよね。
しっかり思い出せええー!


そんな味噌汁ですが、わたしから3つアドバイス。
1.常温保存は危険!腐りやすい。
→作りすぎない。熱が取れたら冷蔵庫に入れとく。その日中!

2.冷蔵庫のスペースがない。作りすぎちゃうよー。な人
→インスタント味噌汁を使う。
私は万年、小鍋を入れるスペースがないので…(´;ω;`)特に冬以外はインスタント味噌汁を使ってます。やっぱ手作りの方が美味しいんですけどね…。

いい冷蔵庫を買うまでの我慢ということにします。
あと半年の我慢!😤

3.インスタント味噌汁使う人
→具は少ないので、自分でワカメいれたり豆腐いれたりネギ入れたり…乾燥野菜いれたりするといい。


手作りで味噌汁をつくるとき!
1.ずーっと沸かさない!味噌の風味とか飛んじゃいます。
2.「出汁はおもーとる1.5倍はいれぇ。出汁が先じゃあ(特に料理初心者)」大悟口調
3.具の入れる順
→固いものから先!すぐ火の入るものはあと!
大根人参とか〜しいたけ葉物〜豆腐ちくわとか〜
ですかね?

ちょっとしたコツです!とっても基本的な事だけど大事!和食の基本


是非手作り味噌汁作って、友達とか呼んで?沢山ホッコリしてくださいね!