普段
色々と節約〜!と意識しているわけではないのですが、
自作しているものが意外とあることに最近気が付きました。
今やっている自作活動を忘備録として書き留めておこうと、ふと思いました。
その1
自宅の庭で野菜育ててます😊
今年も昨年に引き続き
ナスとピーマンが豊作です。
途切れずに少しずつ収穫できるのがまた助かります✨✨
特に🍆ナスとピーマン絶好調✌
お陰様で
ここしばらく、
ナスとピーマンは買っていません。
ナス、旬の時期以外は
何気に高いですからね〜。
自家収穫の間は惜しげもなくナスを使えて
助かります〜。
とある日の収穫です😊
ピーマンがなぜだか膨らみません💧
肥料不足??
他に、バジルやしそ、ローズマリーなんかもあります。
しそは気がつくと庭一面がしそ畑になる程の生命力の強さ💧ローズマリーも💧💧
間引きが必要なほど💧💧
その代わりに
キュウリ🥒が全然元気がなくて
育ちが悪いです💧
キュウリは毎年挑戦してるけど
毎回早々に枯れてしまう。。。
どうしたものかな。。。
豆苗や小ねぎも
根っこと根元付近の茎を残して再度育ててます☺
その2
梅酒や梅ジュースを自作してます。
梅酒はまだ飲みきれないほどあるので
今年作成するのは梅ジュースのみ。
いつもは氷砂糖で作っていますが
お友達のお家が三温糖で作っていたので
我が家も真似してみました✨
《梅ジュースの作り方》
よく洗ってヘタをとった梅を24時間以上凍らせて
凍ったまま梅の周りについた水分をしっかり拭き取って
煮沸消毒してよく乾かした密閉容器に梅と砂糖を交互に入れます。(砂糖は梅の重量の50~100%程度)
時々砂糖が溶けるように揺すって一週間〜10日で完成。
梅を取り出し、鍋(アルミ製はダメ!)でジュースをひと煮立ちさせて冷まし、熱湯消毒してよく乾かした密閉瓶に入れれば、冷蔵庫内で長期保存が出来ます。
更には
塩麹やえのき氷も一時期作っていましたが
手間がかかり過ぎるので今はやめてしまいました。
というのも
今、本当に自分の時間がなさすぎるので💧
時間と手間のバランスをよく見極めて
時間をかけても自作の方が価値があると思えるものについては
頑張って手をかけて自作するようにしています☺
自作・その他で記したものの詳細は
また後日に。。。😀