急に、仕事がお休みになったので
あ。そうだ
今度、時間取れたらやろうと思っていた
パンを作ることにしました
今回は、
干しぶどうを事前に買っておいたので
姉妹の大好きな
ぶどうパン🎵
(タローはぶどうパンキライ)
最初は、
手抜きでパン焼き器使って
焼き、までやって普通のトーストを作ろうと思っていたのですが
トーストにすると、なぜかかための仕上がりになり、不評だったので、
今回は、機械では、こね、だけにして
成型からは自分で、
ちょっと加工して作ろうかなぁと
機械に干しぶどう以外の材料を入れて
(バターないのでマーガリンで代用←テキトー)
長女がぶどう大好きなので
途中で干しぶどうを余計に入れて
ちょっと量入れすぎた上に、
早めに入れすぎちゃったようで、
(テキトー☺︎)
干しぶどうが若干粉々に(笑)
一度か二度?発酵まで終わった所で
機械から取り出し、小分けにしました
これまた適当だから
大きさバラバラ(笑)
数も何故だかキリ悪く13個
ここで一応、ベンチタイムは怠らず
卵液塗って
表面ハサミで切り込み入れて
切り込み部に本当はグラニュー糖をかけるのだけど、
ないので上白糖で代用(またもや適当)
安いオーブンレンジなので
鉄板が一枚しか付いてません
一枚の鉄板の上に無理矢理
成型した生地を並べたので
焼き上がりに隣とくっつくのは必至
レシピには
190℃で10分と書いてあったけど
200℃で20分で仕掛ける!
もう既に隣とくっつきまくってる!
で、ほぼ上記の時間通りで
出来上がり〜〜
うん。
上白糖でも何とかなる(笑)
粉々に砕けた干しぶどうが
生地に馴染んでる(笑)
食べてみたら
意外としっとりと柔らかくて
姉妹に大好評でした
これが、
この日の昼食となりました^_^
うん。
調子に乗って
今度は、同じ形で
マヨネーズと、ベーコン、
そして
粉末バジルかけて作ってみようかな^_^