こんにちは!

あっという間に12月も

半ばですね。

寒いですが、雨あがりの関西です。

 

 

先日、ヘッドマッサージを受けに行ってきました。

ヘッドマッサージを受けるのなんて、何年振り!?

10年ぶりくらいかも。

 

 

足湯をしてからベッドに横たわりドライヘッドスパ。

めっちゃきもちいい圧で押してくれるんです。

 

 

う~。

あ、あ、いたきも( ^ω^)・・・

ずっとセラピストさんと喋ってて楽しい時間でした。

 


私が味噌と麹にハマってること

を話すと

「味噌っていいですよね。

日本が日露戦争に勝った訳って知ってます?」

と聞かれました。

 

 

ん・・・?!

ゴールデンカムイってきいたことはあるけど

あんまり知らん・・・と私。

 


「日本は味噌を持ってたから生き延びられたんです。

味噌ってすごいですよね。」

 

 

へえ~そうなんや。

家に帰って早速ググってみました。

 


味噌が直接的な決め手ではないが

兵士の士気と健康維持に大きく貢献したようです。

 

☆タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養が

体力維持に不可欠。

 

☆保存食、携帯食として味噌は乾燥させたり練ったりして携行され、

味噌汁として栄養補給ができた。

 

とのこと。

 

 

味噌は今や我が家の食卓には

欠かせないものとなっています。

 


なめことかぼちゃとサラダセロリ入りの味噌汁。

セロリ好きなんです❤️


これはかぼちゃ🎃いりの豚汁

ゆずを仕上げにチョンと乗せるとふわっと良い香り



味噌汁ってレシピが要らない。

冷蔵庫を開けて、

う~ん、今日は何いれよ?

余った野菜だったり、きのこだったりお肉をいれてはい、完成。

 

 

最近は味噌を半分くらい使ったら

味噌が入ってる入れ物の中に

鰹節や、すりごま、わかめをいれて

かき混ぜておきます。

 



これで味噌汁の素の完成。

大さじ1杯くらいの味噌の素を

おわんや、マグカップにいれて

お湯を注ぐだけ。

これつくっておけば忙しい時にめっちゃ助かる。

 

 

味噌玉作って丸めるのは面倒だから

味噌が入ってたパックの中に具を入れるだけ。

めっちゃ手軽。

 

 

出し汁にこだわって茅〇舎とか久〇福とか

市販の美味しい出汁を買ってみた。

 

 

美味しいんだけどね

お醤油とか入ってるし、高いし

鰹節で充分と、鰹節をがばっとひとつかみ

して味噌が入ってたパックの中にイン。

 

 

特に分量は量らず

こんなもんかなって感じでいれる。

 

 

はあ~。

鰹節のいい香り♪

鰹節で充分と思えるようになりました。

 

 

寒い時期、ささっと手軽に

お味噌汁のんであったまりましょ(^_-)-☆