こんにちは!
あっという間に12月も
半ばですね。
寒いですが、雨あがりの関西です。
先日、ヘッドマッサージを受けに行ってきました。
ヘッドマッサージを受けるのなんて、何年振り!?
10年ぶりくらいかも。
足湯をしてからベッドに横たわりドライヘッドスパ。
めっちゃきもちいい圧で押してくれるんです。
う~。
あ、あ、いたきも( ^ω^)・・・
ずっとセラピストさんと喋ってて楽しい時間でした。
私が味噌と麹にハマってること
を話すと
「味噌っていいですよね。
日本が日露戦争に勝った訳って知ってます?」
と聞かれました。
ん・・・?!
ゴールデンカムイってきいたことはあるけど
あんまり知らん・・・と私。
「日本は味噌を持ってたから生き延びられたんです。
味噌ってすごいですよね。」
へえ~そうなんや。
家に帰って早速ググってみました。
味噌が直接的な決め手ではないが
兵士の士気と健康維持に大きく貢献したようです。
☆タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養が
体力維持に不可欠。
☆保存食、携帯食として味噌は乾燥させたり練ったりして携行され、
味噌汁として栄養補給ができた。
とのこと。
味噌は今や我が家の食卓には
欠かせないものとなっています。
なめことかぼちゃとサラダセロリ入りの味噌汁。
セロリ好きなんです❤️
これはかぼちゃ🎃いりの豚汁
ゆずを仕上げにチョンと乗せるとふわっと良い香り
味噌汁ってレシピが要らない。
冷蔵庫を開けて、
う~ん、今日は何いれよ?
余った野菜だったり、きのこだったりお肉をいれてはい、完成。
最近は味噌を半分くらい使ったら
味噌が入ってる入れ物の中に
鰹節や、すりごま、わかめをいれて
かき混ぜておきます。
これで味噌汁の素の完成。
大さじ1杯くらいの味噌の素を
おわんや、マグカップにいれて
お湯を注ぐだけ。
これつくっておけば忙しい時にめっちゃ助かる。
味噌玉作って丸めるのは面倒だから
味噌が入ってたパックの中に具を入れるだけ。
めっちゃ手軽。
出し汁にこだわって茅〇舎とか久〇福とか
市販の美味しい出汁を買ってみた。
美味しいんだけどね
お醤油とか入ってるし、高いし
鰹節で充分と、鰹節をがばっとひとつかみ
して味噌が入ってたパックの中にイン。
特に分量は量らず
こんなもんかなって感じでいれる。
はあ~。
鰹節のいい香り♪
鰹節で充分と思えるようになりました。
寒い時期、ささっと手軽に
お味噌汁のんであったまりましょ(^_-)-☆


