今日のお昼は鍋焼きうどん
を作りました![]()
煮干しと鰹節でだしをとって、
ネットで購入した椎茸パウダーも少し入れて
舞茸、 蕪、人参🥕を入れた汁を作りました
鳥のささみを酒を入れた湯で湯がいてから天ぷら 粉に青のり入れた衣で炒め揚げ(いためあげと言うジャンルあるのかな?油が少なくてすむので節約節約)
茹でたうどんを
小さな土鍋に入れて
汁を入れて
たこ入りさつま揚げのせて
茹でたホーレン草ものせて
卵を落として蓋をして
トロリと半熟
私、卵は固茹でしたものでないと食べられないのですが
鍋焼きうどんの卵は半熟でも平気![]()
お汁と半熟の黄身を一緒にレンゲにのせて食べるのは 好き![]()
お盆にのせて ささみの天ぷらのせて テーブルへ![]()
はふはふ 美味しく頂きました![]()
ワカメご飯も少し頂いて満足満足
最近 糠漬け漬けているので
今日はキュウリの糠漬け
はぁ 食べた食べた![]()
食休み 食休み
1時間以上もテレビの前に座ってた 太るはずです![]()
で、ふと、気がついた💦
汁を作る時にごぼうを入れなかったよ
昨日 長い泥付の牛蒡を買ったのでした
笹がきにして使おう
一本いっぺんに処理して残りは冷凍しようと思っていたのに![]()
台所の扉のカーテンレール に
布の袋に入れてかけておいたので
牛蒡の存在忘れてた![]()
「 牛蒡入れるの忘れちゃったなぁ」
「何かしら忘れるよね 最近 、、」
「だけど、ワスレテタノ思い出したんだから大丈夫」
自分との会話ね💧
まあ 鍋焼きうどん美味しかったから 良しとしよう
そして
洗い物を終えて
何となくオーブントースターの扉を開けたら
焼いたけれど 放置されて硬くなっているお餅発見💦
そうだった お餅も のせるつもりで焼いたんでした
ごぼうもお餅も忘れていたよ
大丈夫かなぁ 私