kiyoのつれづれ話

kiyoのつれづれ話

日々のあれこれ備忘録です


今日のお昼は鍋焼きうどんニコニコを作りましたニコニコ


煮干しと鰹節でだしをとって、

ネットで購入した椎茸パウダーも少し入れて

舞茸、 蕪、人参🥕を入れた汁を作りました


鳥のささみを酒を入れた湯で湯がいてから天ぷら 粉に青のり入れた衣で炒め揚げ(いためあげと言うジャンルあるのかな?油が少なくてすむので節約節約)


茹でたうどんを

小さな土鍋に入れて

汁を入れて

たこ入りさつま揚げのせて

茹でたホーレン草ものせて

卵を落として蓋をして

トロリと半熟


私、卵は固茹でしたものでないと食べられないのですが


鍋焼きうどんの卵は半熟でも平気爆笑

お汁と半熟の黄身を一緒にレンゲにのせて食べるのは 好き照れ


お盆にのせて ささみの天ぷらのせて テーブルへニコニコ

はふはふ 美味しく頂きました照れ


ワカメご飯も少し頂いて満足満足


最近   糠漬け漬けているので

今日はキュウリの糠漬け


はぁ 食べた食べた爆笑


食休み 食休み爆笑1時間以上もテレビの前に座ってた 太るはずですニコニコ


で、ふと、気がついた💦


汁を作る時にごぼうを入れなかったよ


昨日 長い泥付の牛蒡を買ったのでした

笹がきにして使おう

一本いっぺんに処理して残りは冷凍しようと思っていたのにニコニコ

台所の扉のカーテンレール に

布の袋に入れてかけておいたので

牛蒡の存在忘れてたプンプン


「 牛蒡入れるの忘れちゃったなぁ」

「何かしら忘れるよね  最近 、、」

「だけど、ワスレテタノ思い出したんだから大丈夫」

 

自分との会話ね💧



まあ 鍋焼きうどん美味しかったから 良しとしよう


そして

洗い物を終えて

何となくオーブントースターの扉を開けたら

焼いたけれど 放置されて硬くなっているお餅発見💦


そうだった お餅も のせるつもりで焼いたんでした


ごぼうもお餅も忘れていたよ

大丈夫かなぁ 私