梅サワー | あけぴょんのブログ

あけぴょんのブログ

ブログの説明を入力します。

梅の時期なので梅サワー漬けたよービックリマーク

去年は梅を買いそびれて漬けれなかったからさぁダウン汗

 

青梅2キロ漬けたアップ

8リットルの瓶を熱消毒の後に焼酎で拭いて殺菌だDASH!

 

青梅2キロ、氷砂糖2キロ、酢2㍑

梅は綺麗に水洗いして乾かす

ヘタをとり、竹串で数か所刺す

青梅、氷砂糖を交互に入れ酢を注ぐ。

酢は穀物酢、米酢、黒酢なんでもOK

 

これは数年前に漬けた物。

梅のエキスがたくさん出て色も濃くなってます

 

疲れたときに水で割って飲めば疲れも吹き飛びます音譜

 

梅の実はゼリーやジャムにしてもバッチリウインク