またまた、ひぃから頂いたお野菜たちで
今日も自炊ダゼベイベー♪
って
ノリノリで料理してたら
はて?
これは?
いんげん?
のようなものが…
でもいんげんにしては、細いし長い
30cmぐらいあるし
今までいんげんやと思って疑いもせず
茹でる用にお湯を沸かして5cmぐらい切ったはいいけど
そういや、筋も取ってないし
てか筋らしきもんなかったし
もしこれがいんげんじゃなくて
初めてお目にかかる食材やったとしたら?
…
ゴーヤとかセロリぐらい
存在感ある感じやったら
調理法考え直さな…
不安になってきた…
確認の為、ひぃに電話してみたところ
『いんげんちゃう?』
ってめっちゃ軽い感じで
返事が返ってきたんやけど
一応頂いた先に確認してくれて
『ささぎ』
ってお野菜やったことが判明!
ささぎ?
それは初耳なんスけど?
早速ネットで調べてみたところ
『いんげんを方言で言うとささぎ』
とか
『赤飯の豆がささぎ』
とか
『ささげとも言う』
とか
ネットはあてにならん!
もう、コイツはいんげんやと思って
おかかマヨ和えに決定じゃー
で、完成♪

ささぎ、ごめん!
あんた、めっちゃ美味しいよ!
いんげんの味を濃くして
きゅっきゅっ加減は
据え置きで♪
美味しい~
米が進む~
東京にも売ってるんかな?
ささぎに詳しい人、情報ください!
今日も自炊ダゼベイベー♪
って
ノリノリで料理してたら
はて?
これは?
いんげん?
のようなものが…
でもいんげんにしては、細いし長い
30cmぐらいあるし
今までいんげんやと思って疑いもせず
茹でる用にお湯を沸かして5cmぐらい切ったはいいけど
そういや、筋も取ってないし
てか筋らしきもんなかったし
もしこれがいんげんじゃなくて
初めてお目にかかる食材やったとしたら?
…
ゴーヤとかセロリぐらい
存在感ある感じやったら
調理法考え直さな…
不安になってきた…
確認の為、ひぃに電話してみたところ
『いんげんちゃう?』
ってめっちゃ軽い感じで
返事が返ってきたんやけど
一応頂いた先に確認してくれて
『ささぎ』
ってお野菜やったことが判明!
ささぎ?
それは初耳なんスけど?
早速ネットで調べてみたところ
『いんげんを方言で言うとささぎ』
とか
『赤飯の豆がささぎ』
とか
『ささげとも言う』
とか
ネットはあてにならん!
もう、コイツはいんげんやと思って
おかかマヨ和えに決定じゃー
で、完成♪

ささぎ、ごめん!
あんた、めっちゃ美味しいよ!
いんげんの味を濃くして
きゅっきゅっ加減は
据え置きで♪
美味しい~
米が進む~
東京にも売ってるんかな?
ささぎに詳しい人、情報ください!