畑半年振り返り | Kii’s farm

Kii’s farm

5月から畑始めました‍★
作物ごとに随時更新✏️
自然と身体に優しい、美味しい野菜、ハーブを作る❣️
耕さない、無農薬、肥料なし、水やり不要のストレスフリーな畑を目指す(自然農、草マルチを組み込んで)✨
勉強した事、畑の記録✏️

畑を始めて半年、振り返り。


【体調】


体調面は、驚くほど改善🌟精神的に安定してポジティブに!


•日々時間に追われる会社勤め生活をやめて、自分の体調、子供の体調に寄り添える余裕ができた。

•ヨガも始めて、辛かった胃腸の不調改善。朝も起きられる。夜は早くに眠くなる。

•草刈りや、草取り、野菜のお世話で運動ができる。太らなくなった。熱中症には注意。


【畑仕事】


• 夏場は、本当に大変!早朝に草取りや作業をしないと、昼間は暑すぎて、命の危険。電動草刈機はあるといいと思う。日焼け、虫刺されにも注意。

•不耕起にして、畝を整えるだけなので、機械不要。農業の初期投資がほとんど要らない。

最初の畝作りさえ頑張れば、あとはそんなに大変でないはず、、、(半年なので予想)

• 虫は多い。草を置いているからか、虫嫌いの方には辛そう。

•売り物のような綺麗なものはなかなか出来ない。まずは自分で食べられる程度にできればと、あまり期待せずに、始めるのが大事だなと思う!

収穫できたらラッキー程度に🌟


【この頃思うこと】


野菜作りは、日々自然と野菜に寄り添って、野菜と一緒に季節の変化、環境の変化が感じられる。

カメムシ大量発生のニュースなど、温暖化、農作物不足の懸念、色々なことを感じる。

生態系が安定してこそ、ご飯が食べられる。

健康で幸せに生活できることに感謝して、自分の出来る範囲から、自然を守ることをしていきたいなと思う!





秋の畑は寂しい。

タイミングを変えたり、この時期にお花が咲いたり、緑だったりするものも育てよう❣️



大発生したピンクのお花達が可愛い。

イヌタデというらしい🌸