畑を始めて半年、振り返り。
【体調】
体調面は、驚くほど改善🌟精神的に安定してポジティブに!
•日々時間に追われる会社勤め生活をやめて、自分の体調、子供の体調に寄り添える余裕ができた。
•ヨガも始めて、辛かった胃腸の不調改善。朝も起きられる。夜は早くに眠くなる。
•草刈りや、草取り、野菜のお世話で運動ができる。太らなくなった。熱中症には注意。
【畑仕事】
• 夏場は、本当に大変!早朝に草取りや作業をしないと、昼間は暑すぎて、命の危険。電動草刈機はあるといいと思う。日焼け、虫刺されにも注意。
•不耕起にして、畝を整えるだけなので、機械不要。農業の初期投資がほとんど要らない。
最初の畝作りさえ頑張れば、あとはそんなに大変でないはず、、、(半年なので予想)
• 虫は多い。草を置いているからか、虫嫌いの方には辛そう。
•売り物のような綺麗なものはなかなか出来ない。まずは自分で食べられる程度にできればと、あまり期待せずに、始めるのが大事だなと思う!
収穫できたらラッキー程度に🌟
【この頃思うこと】
野菜作りは、日々自然と野菜に寄り添って、野菜と一緒に季節の変化、環境の変化が感じられる。
カメムシ大量発生のニュースなど、温暖化、農作物不足の懸念、色々なことを感じる。
生態系が安定してこそ、ご飯が食べられる。
健康で幸せに生活できることに感謝して、自分の出来る範囲から、自然を守ることをしていきたいなと思う!