毎日寒いです。。

 昨日の夕方、ジョギング3キロしたら、今日は筋肉痛です。
 お正月ずっと家にこもっていたので、運動不足でした。
 明日は痛いのとれるかなー。。

 昨日はクッキーの他にクロワッサンも焼きました。

 16日にパン教室をやります。

 今回のお題は「2時間でクロワッサン!」

 なんだかいつも無謀なパン教室になってるなぁ。。

 前回は2時間フランスパンでした。
 今回はリクエストにお応えしてクロワッサン。
 
 しかし、本当に2時間でクロワッサンが焼けるのだろうか。。。

 まずは第1回目の試作

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  クロワッサンはこんなにバターを使うの?? というくらい大量にバターが入ります。
  今回の試作では、生地に50g折込に80gを使いました。
  
  試食したら、このバター量では物足りなさを感じる。。。

   

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  一応層はできているので、クロワッサンという気分は味わえます。
  ヘルシークロワッサンという感じかな。。
  食べたとき、ちょっと粉っぽさがあります。発酵時間が足りなかったせいかな
  昨日は寒かったので、発酵に時間かかりました。
  全行程でかかった時間は約2時間半です。
  30分縮めるには発酵温度を上げなければなりません。

  今週中に再度試作してレシピを完成させなければなりません。

  うまくいくといいなぁ。。