毎日寒いです。。
昨日の夕方、ジョギング3キロしたら、今日は筋肉痛です。
お正月ずっと家にこもっていたので、運動不足でした。
明日は痛いのとれるかなー。。
昨日はクッキーの他にクロワッサンも焼きました。
16日にパン教室をやります。
今回のお題は「2時間でクロワッサン!」
なんだかいつも無謀なパン教室になってるなぁ。。
前回は2時間フランスパンでした。
今回はリクエストにお応えしてクロワッサン。
しかし、本当に2時間でクロワッサンが焼けるのだろうか。。。
まずは第1回目の試作
クロワッサンはこんなにバターを使うの?? というくらい大量にバターが入ります。
今回の試作では、生地に50g折込に80gを使いました。
試食したら、このバター量では物足りなさを感じる。。。
一応層はできているので、クロワッサンという気分は味わえます。
ヘルシークロワッサンという感じかな。。
食べたとき、ちょっと粉っぽさがあります。発酵時間が足りなかったせいかな
昨日は寒かったので、発酵に時間かかりました。
全行程でかかった時間は約2時間半です。
30分縮めるには発酵温度を上げなければなりません。
今週中に再度試作してレシピを完成させなければなりません。
うまくいくといいなぁ。。
昨日の夕方、ジョギング3キロしたら、今日は筋肉痛です。
お正月ずっと家にこもっていたので、運動不足でした。
明日は痛いのとれるかなー。。
昨日はクッキーの他にクロワッサンも焼きました。
16日にパン教室をやります。
今回のお題は「2時間でクロワッサン!」
なんだかいつも無謀なパン教室になってるなぁ。。
前回は2時間フランスパンでした。
今回はリクエストにお応えしてクロワッサン。
しかし、本当に2時間でクロワッサンが焼けるのだろうか。。。
まずは第1回目の試作
クロワッサンはこんなにバターを使うの?? というくらい大量にバターが入ります。
今回の試作では、生地に50g折込に80gを使いました。
試食したら、このバター量では物足りなさを感じる。。。
一応層はできているので、クロワッサンという気分は味わえます。
ヘルシークロワッサンという感じかな。。
食べたとき、ちょっと粉っぽさがあります。発酵時間が足りなかったせいかな
昨日は寒かったので、発酵に時間かかりました。
全行程でかかった時間は約2時間半です。
30分縮めるには発酵温度を上げなければなりません。
今週中に再度試作してレシピを完成させなければなりません。
うまくいくといいなぁ。。