久しぶりのブログとなります!




クリスマス&年末年始と仕事が忙しく、毎日ヒーヒーしています。。。




お刺身、数の子、おせち蒲鉾、ぶりやらカレイ、煮魚用の赤い魚などこの時期商売繁盛ですが、激務ですわ~(´Д`)





皆様の地域は年越しではどのような魚を食べられますか?




宮城県では(一部海沿いは違いますが)なんといっても年越しのお祝いに子持ちナメタガレイを煮付けにして食べます。


ナメタ需要が高まり12月始めに㌘248円だったのが、26日現在㌘780円(笑)
一切辺りだいたい1200円位になってしまいます。


この時期、我々魚屋は市場価格とのにらめっこ…

値が上がるか…下がるか…数年に一度30日にド━(°Д°)━ン!!!と値が下がる場合があるのでハラハラドキドキなんですよ。



福島県浜通りだと年越し魚はイシガレイの切身、山形県は子持ち黒ガレイ、子持ち浅羽ガレイ。宮城県でも目抜やら銀タラやら赤魚、吉次(キンキ)などあって地域性が楽しいです!щ(゜▽゜щ)



知り合いは長野に住んでますが、塩ぶり?なるものとか。。。




ちなみに宮城県はお雑煮のだし取りに焼ハゼを使います。

まあ~あまりに高値なんで一部の家庭でしかやらないのですが…




うちの店では5尾2980円!過去最高値(^_^;)

震災以
降、専門の漁師さんがいなくなったみたいです。



伝統継承ができていないみたいですね。。。


数珠釣りという専門の狙い方で針を使わないやり方で釣る釣りなんですよ~(詳しくはWikipediaでどうぞ)


昨日はたまたま別なスーパー見ていたら焼きハゼがありました。。




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10尾7800円。こんなに量いらないし高過ぎ…

しかし凄いですね(笑)


納竿出来ずに終わりそうなたかぱちでした~(´Д`)