はじめましての方へ
あかりちゃんと申します
40代共働き、夫と小2・年長の兄弟との4人暮らしです。育休から復帰するとき、夫の単身赴任と重なり、実家も遠方で頼れないので、保育園児二人と頑張りましたその時磨いた時短スキルを活かして、フルタイム勤務しております節約が趣味かも…
こんばんは
本日は昨日に引き続き、うちごはんのご紹介です。
昨日はちょっと贅沢なうちごはんでしたが…
今日は一転、タイトルの通り、捨てちゃうアレで、家族に大好評の一品を作りましたのでご紹介デス
さてさて、お金と健康の味方の食材といえば…
鶏むね肉!
が思いつく方も多いのではないでしょうか
安くて高タンパク、低脂質
鶏むね肉、ありがたいですよね下味をつけた冷凍保存にも適しているので、あかりちゃんもよく使います
さて、鶏むね肉を料理する時、付いている鶏皮ってどうしてますか
あかりちゃん、以前は捨てていたんですよ…
モッタイナイネ
今では、鶏むね肉から剥がしたら、サランラップに包んで冷凍保存しています。これが何になるかと言うと…
こちら
焼き鳥:鶏皮(タレ)
焼き鳥:鶏皮(塩)
そうです、焼き鳥です
作り方はとっても簡単
焼き鳥の皮を5〜10分お酒とともに茹でる(凍ったままで大丈夫ですが、広げるようにして茹でたほうが良いです)
ゆで終わったら冷水で表面を洗い流す
適当にカットして、焼き鳥屋さんの気持ちで串にさしていく(ちなみに、写真のは100均で買った直径10cmくらいの爪楊枝のお兄さんみたいなものです)
焼いて味付けて食べる!
私はフライパンで、薄くサラダオイルをひいて焼きます。こんな感じ
塩味は焼けたあと塩を振るだけ。
タレは、醤油、砂糖、みりん(2:1:1くらいの目分量)で煮詰めます。
長男ボゥ(小2)はタレがお気に入り
次男キン(年長)は「塩しかいらん」とな。
実はこの日の夜ご飯、メインは白身のソテーだったんです。白身が3切れパックだったので、夫・ボゥ・キンにあげて、私のは無くて。それで、焼鳥でも食べよーって作ったら、ほぼ食べられ、私の夜ご飯は結局、ご飯とお味噌汁とサラダと納豆でした
よく食べてくれて、母さん嬉しいでーす
大きく育て〜
ちなみに、こちらがメイン👇
というわけで、捨ててしまっていた鶏皮を使って、メインを食べた後でも食べちゃうくらい、家族に大人気の焼き鳥ができました
本日は、あかりちゃんの節約レシピのご紹介でした
生きていると、日々色々ありますね。
いいことも悪いことも、辛いことも。
皆さんの色々も、私の色々も、良い方向に向かいますように。
また明日も、頑張りましょう