こんにちは!
夏というのに涼しい日が続きますね。
かと思うとギンギンに暑かったり
自分や家族の体調管理も大変です。
私はもともと寒いのが苦手で、真夏でも冷房の効いた部屋では長袖靴下必須です。
会社員だった頃、夏は長袖、冬はズボンのしたに、ヒート〇ックのタイツとレッグウォーマーでした。
足を触ると、足の甲とかすねが冷たーくて。
生姜がからだを温めるのは有名なので、
私も紅茶に生姜を入れて飲み始めたところ、もともとチャイが好きだったのではまりました
紅茶を入れるたびに生姜をすりおろすのもめんどう...ってことで
毎年、新生姜が出る季節(6~7月)になると大量に新生姜を買って1年分のストックを作ります
①そのまますりおろして(フードプロセッサー使用で一瞬!)しぼり汁を製氷機で凍らせて生姜ブロック(写真右)
②生姜シロップ :
生姜をスライスしたものに同重量の砂糖をまぶして30分~1日おき(適当)、水分がでてきたところで鍋でぐつぐつ30分ほど煮込んで出来上がり。
液体部分を水や炭酸で薄めて飲むと自家製ジンジャーエールです。
で、残った甘ーい生姜のスライスを捨てるのもったいない!
(写真中央)
&
生姜をしぼったあとの繊維のかたまりも捨てるのもったいない!
(写真左)
ってことでそれぞれを冷凍保存。
紅茶をいれるときに使います
(邪道ですが、鍋に水と紅茶のティーバックと生姜を入れて沸騰させます。)
甘い生姜スライスを入れると、ほんのり甘くて生姜の風味がきいたジンジャーティー。
生姜のしぼりかす(?)の繊維をいれると、ピリッと刺激のきいたジンジャーティーの出来上がりです。
私は鍋にシナモンとカルダモンも入れ、気分でミルクを入れるとチャイのようになります。
もちろん、紅茶に生姜ブロックを入れて飲むのが本来なのですが、私は副産物のほうが好きです
夏は冷やすとすっきりしておいしいですし、冬は体が温まるんです~。
こうして一年中飲んでいると、冷え症がいつの間にか解消していました
女性に冷えは大敵ですし、なにより美味しいので
生姜が苦手でない方は、試してみてはいかがですか?
今日もお読みいただき
ありがとうございました。