*マグロの甘から揚げ*
【材料】(2〜3人分)
・まぐろのあら 300〜350g
・大葉 5枚
A 酒 (大さじ2 ) しょうがすりおろし(1かけ)
B 醤油(大さじ2)酢、はちみつ(各大さじ1)
・白いりごま 適量
・片栗粉 適量
・ごま油
【作り方】
①まぐろのあらを一口大に切りポリ袋にいれAを加えよくもみ込み20分おいてから汁けをきり片栗粉をまぶす
②フライパンにごま油(大さじ2)を熱し1を揚げ焼きし火が通ったら余分な脂をふき取り混ぜ合わせたBを加え煮立てながら絡める
③仕上げに白いりごまを散らし千切りにした大葉を盛る
完成☆-( ^-゚)v
はちみつでコクを出し、酢でまろやかに!甘から味で子供にも人気なこと間違いなし(`・ω・´)ゞ
お肉のから揚げよりヘルシーだし、高たんぱく質なまぐろ!貧血気味の女性にもオススメしたいお魚です!!
晩ごはんの副菜も酢の物やサラダにして、、、まぐろをたっぷり頂きました!(°∀°)b
600gで¥300のまぐろのあらが、ご飯にぴったりのボリューミーなおかずになるので嬉しい、、、(´0ノ`*)
もちろん、まぐろのサクで作ってもOK!!
でもスーパーの鮮魚コーナーにパンパンに入ってるまぐろのあらは必見ですよ〜!(ノ´▽`)ノお買い得すぎる〜!!
ポリ袋の中に直接片栗粉を入れずに、汁気をきってから片栗粉をまぶしてください!
でないと臭みが残ってしまいます( ̄□ ̄;)!!
大葉たっぷりで、一緒に食べるとさっぱり頂けますv(^-^)v
お好みで七味をかけたり、柚子胡椒つけて食べると大人な味に〜オススメです!(●´З`●)
わーちゃんの食べっぷりがすごかった〜(((( ;°Д°))))
Akari...