*紫キャベツのピクルス*
【材料】(作りやすい分量)
・紫キャベツ 200〜400g
A 酢 (150ml) 白ワイン(100ml)砂糖 (大さじ2)塩 (小さじ1)ローリエ(2枚)粒コショウ(小さじ1)
・塩 小さじ1
【作り方】
①紫キャベツは千切りにし、塩で揉み10分置き、出た水分をしっかりと絞り容器に入れる
②鍋にAを煮立たせ温かいうちに1に注ぎ、1時間程味を馴染ませる
完成〜(*^^*)
とっても鮮やかで、綺麗な紫色〜
うっとり〜(〃∇〃)笑
ローリエや、ブラックペッパーはあれば(°∀°)b で構いません!!
ニンニクの薄切り、赤とうがらしを入れも美味しいです!!
瓶をしっかりと煮沸消毒すれば冷蔵庫で1ヶ月は持ちます!
このピクルス液で400gまでのお野菜が漬けられます!他のお野菜で作ってもOK(≧▽≦)
紫キャベツは購入しても使い切れなかったりするので(;´Д`)ノ
ピクルスにして保存しておけば日持ちもするし、毎日の食卓にちょこっと添えるだけでオシャレになります!(ノ´▽`)ノ
わんぱくサンドも華やかに〜♪
大きくお口をひらいて〜パクッッッヽ(*'0'*)ツ
ピクルスの酸味がいい感じ!サンドイッチにはかかせない(≧▽≦)
和食プレートの時にも綺麗な紫色が際立って料理がとても映えます☆
他にも、、、ホットドッグや、カレーのお供に!肉料理の付け合わせ!お弁当にもgood(^_-)☆
是非お試しください〜(*^.^*)
Akari...