訪問ありがとうございますakarikuraです
鍋には欠かせない白菜ですが、子供が好まないのと
意外に高く、その割に鍋と漬物、お浸し以外のレパートリーがなく
いつも腐らせてしまってました・・・
そこで代わりに出てきたのが
キャベツ
意外にお鍋に入れても個人的には合う!!(くたくたのキャベツが大好物)
夫もさほど気にしてない様子・・・(ここが大きいポイント)
煮るにしても焼くにしても汁物にしても使い勝手もいいし、
冷凍保存でほかの物にも回せるし、何より単価が安い!!!!
なので最近、白菜はほとんど買わないで生きてます。
たまに時期になると頂く機会があるので、巨大な一玉を必死で食べるんですが、
やっぱり半玉くらいで腐ってくるんで、白菜の消費には我が家は向いてないなぁと痛感。
たまーに使い切りカット野菜(一回分)で70円くらいのを買うくらいですが、
一玉を使い切れず腐らすより、使い切りを全部使い切って気持ちいいーーー!の方が
自分に合ってるなぁと思うので、
家計簿にしても、家事にしても
自分に合ってる!を探して生活に無理なく落とし込んでいくのが
長く続けられる秘訣なのかもしれないですね