おにぎり
めだまやき
とまと
あさごはん。
めだまやきは好みがすごく分かれるから
シンプルなのに実はものすごーく難しい料理。すぐ、こげるし。
塩
しょうゆ
ソース
半熟
固め
いろいろ。
わたしの料理は基本的に和食が多いというか、和食を勉強中。
ナスに肉だねを挟み、色良く揚げてからお出汁で煮て…
おろし生姜をそえて。
ナスの肉はさみ煮定食。
いちおう、一汁三菜のつもりで。
しいたけのレモンバター醤油焼き。
たたきごぼうのすりごま和え。
たらこをくるんと巻いた出汁巻き卵。
最近は朝、出汁をとります。
余裕のある時はね。
こんな風に毎日献立を考えてノートにつけてます。
この、献立を考えている時間がわたしの至福のひと時です。