7月の使いこなし料理で、みんなが、ホオーー!と感心して、やってみたい!!と思ってくれるナンバーワンは、天ぷらではないかと。
写真は前回のですが。
ステンレス多層構造鍋のレインボークッカー。9種類の中から本日選ばれたのが、13センチ片手鍋。
こちらに金口ごま油を1本入れる。IH調理器の揚げ物キーで180度から170度2セット。
MMボール中に天ぷら粉を1カップ。冷たい酸性水(水素水生成器で作れる)を入れて軽く混ぜる。
MMボール小にも天ぷら粉を少量入れて、先に揚げる野菜をこちらに入れて、シールをして、パカパカ振って粉をつける。そのあと、酸性水で溶いた天ぷら粉の衣をつけて、鍋に入れる。
蓋をして、しばらくおきます。
裏面もカリッとしたら、バットに上げます。
日本料理屋さんで食べたら、高いですよー。
使う油が少ない。蓋をするから、飛び散らない。
温度管理も楽。
この一つのお鍋から、もし、トンカツだったら?!など、応用できますね。
この日は前回フルセットを購入の方も来られていて、熱心に使いかたを見ていらっしゃいました。アフターのクッキングを毎月毎週行っていますから、安心ですね。
今日も美味しく楽しくクッキングできました。
28度で少し涼しい東京でした。