今日は今月3回目の使いこなし料理でした。
新製品のマイクロスチーマーミニが、注目!
蒸す、茹でる、炊く。の3役をこなす。また、蒸す時は、同時に3品料理することも可能。
今日は、ディープウォータートレイに水。加熱後、出しパックとお味噌汁の具と味噌をとき入れて味噌汁に。
次のスチーマーベース(底に穴が空いていて、しかもマイクロ波を通さない,下からくる水蒸気で食材に熱が入るしくみ)
もやし、キャベツ、豚肉。蒸したらポン酢醤油でいただきます。
コランダー(必ずスチーマーベースと共に使う)パプリカを蒸してから、鰹節と醤油で和える。
二人分くらいの量です。既に使い始めている方は、野菜を蒸して沢山食べられるようになった。って感想をいただきました!!
火を使わないで、蒸し物。ついでに味噌汁。野菜の旨味をお味噌汁に入れられます。
これは、24日の料理。生鮭と椎茸を蒸します。
蒸したら椎茸2枚は。スピーディチョッパーでみじん切りにして。
きのこが、たっぷり食べられます。
ポトフを作った日もありましたね。、
ご飯を炊く時は、特別な蓋を使います。
お米は30分浸水してから電子レンジで12分。10分蒸らします。
2重蓋なので外に吹きこぼれません。
十八穀勢だけを炊くやり方を習ったので。サラダのトッピングに。香ばしくて美味しい。
レシピカードが23枚つきます。クリアポケットファイルに入れると汚れないし、見やすいですよー。(ロハコで購入)
来週は、30日松戸、31日大井町、1日品川でクッキングあります。是非お出かけ下さいね。 あかりホームパーティズ03-5718-5770